Найти в Дзене

ТОП-10 лучших советов по сбору урожая

1. Первым делом, надо спланировать уборочные работы.

Конечно, многие культуры уродили почти одновременно, но, всё равно, не надо пытаться «объять необъятное» и за один-два дня пытаться победить в неравной «борьбе» с небывалым урожаем. Что-то надо собрать без промедления, а что-то – подождёт.

2. Обычно наибольших усилий требует копка картофеля. Поэтому разумно будет не стараться выкопать всё за один день, стабильно заработав боль в пояснице, а посвятить этой благородной деятельности два, три или, даже четыре выходных.

-2

Оптимальный срок уборки картофеля – с конца августа и до конца сентября. Так что мы вполне успеем без особого напряжения уложиться в сроки. Посвятив уборке «второго хлеба» всего лишь 3-4 часа до обеда, устать практически невозможно.

3. Выкопав клубни, рассыплем их тонким слоем для просушивания. Чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет.

-3

Таким образом, через 2-4 часа можно приступать к сортировке клубней. Некоторые оставим в качестве семенного материала, основную часть оставим для хранения, а те, которые во время уборки повредились, будем употреблять в первую очередь.

4. После обеда (и небольшого послеобеденного отдыха) можно заняться уборкой чего-либо нетрудоёмкого из даров сада-огорода. Составим небольшой график «послеобеденного» сбора урожая (фотоурок).

Из фруктовых культур нельзя опаздывать со сбором слив. Они очень быстро переспевают и теряют качество. По этой причине начать надо именно с них.

-4

Также не надо откладывать на поздние сроки уборку перца. Его, правда, можно убирать не сразу, а в несколько приёмов. Но плоды, собранные с небольшим опережением (в технической спелости) лучше храниться, постепенно дозревая и добирая цвет и аромат.

-5

В первой половине сентября надо убрать свёклу. Михайловские заморозки, которые обычно случаются на Михайлов день (а то и на несколько дней раньше), знаменуют фенологическое наступление осени. Хотя корнеплоды свёклы морозец не повредит, но заметно уменьшит её лёжкость.

-6

Также до середины сентября нужно убирать спаржевую фасоль. Вот она точно может испортиться от заморозка!

-7

Убирают в эти же сроки и тыквенные культуры: кабачки, патиссоны, сквош, да и собственно тыкву. Кабачки и патиссоны мы употребляем недозрелыми, поэтому их плоды мороза совсем не переносят. Также стоит поторопиться с уборкой недозрелых тыкв и сквошей.

-8

Созревшие сквош и тыкву, у которых уже образовалась плотная кожура, морозец выдержат, следовательно, их мы убираем во вторую очередь. 

-9

Сентябрь – время сбора осенних сортов яблок и груш. Их тоже надо снимать с дерева не все сразу, а в несколько этапов, ориентируясь на окраску плодов. Сбор зимних сортов следует отложить до октября. 

-10

Постепенно убираем и капусту: кочанную, цветную, кольраби. Она мороза не боится, но и перестаивать ей ни к чему. Сбор брюссельской капусты и поздних сортов кочанной может подождать. 

-11

До октября подождут такие холодостойкие корнеплоды, как морковь, репа, редька, брюква, пастернак. Более того, в сентябре они заметно «прибавляют в весе», так как для них прохлада и обилие осадков весьма благоприятны.

-12

5. Последним убирают лук-порей. Правда, с его уборкой надо успеть до промерзания почвы, иначе его сложно будет выкопать.

-13

Но, если часть его останется зимовать, тоже не страшно. Часть лука-порея, а также пастернака и моркови можно оставить зимовать в почве. Нужно только это место немного замульчировать. Они весной порадуют «первым урожаем».

6. Прекрасно перезимует в земле и топинамбур, а вот выкопанный он хранится значительно хуже.

-14

7. Часть урожая мы будем употреблять сразу. Остальные фрукты и овощи либо законсервируем, либо заложим на хранение.

-15

8. Перцы, кабачки, патиссоны, сливы хранятся не слишком хорошо.

-16

Поэтому по мере созревания мы их будем использовать для непосредственного употребления или для заготовок на зиму.

9. Яблоки и груши, даже осенних сортов, лежат немного лучше. Вот их ароматом и свежестью стоит насладиться в полной мере!

-17

Съедая каждый день по нескольку этих прекрасных плодов, мы укрепим зубы, нормализуем микрофлору кишечника и, конечно, восполним запас витаминов и минеральных веществ в нашем организме.

10. А вот зимние сорта груш и яблок, корнеплоды и капусту, которая не предназначается для закваски, следует заложить на хранение.

-18

Подготовку к хранению мы, безусловно, проведём спокойно, не торопясь и по всем правилам.

Еда
6,93 млн интересуются