1. Первым делом, надо спланировать уборочные работы.
Конечно, многие культуры уродили почти одновременно, но, всё равно, не надо пытаться «объять необъятное» и за один-два дня пытаться победить в неравной «борьбе» с небывалым урожаем. Что-то надо собрать без промедления, а что-то – подождёт.
2. Обычно наибольших усилий требует копка картофеля. Поэтому разумно будет не стараться выкопать всё за один день, стабильно заработав боль в пояснице, а посвятить этой благородной деятельности два, три или, даже четыре выходных.
Оптимальный срок уборки картофеля – с конца августа и до конца сентября. Так что мы вполне успеем без особого напряжения уложиться в сроки. Посвятив уборке «второго хлеба» всего лишь 3-4 часа до обеда, устать практически невозможно.
3. Выкопав клубни, рассыплем их тонким слоем для просушивания. Чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет.
Таким образом, через 2-4 часа можно приступать к сортировке клубней. Некоторые оставим в качестве семенного материала, основную часть оставим для хранения, а те, которые во время уборки повредились, будем употреблять в первую очередь.
4. После обеда (и небольшого послеобеденного отдыха) можно заняться уборкой чего-либо нетрудоёмкого из даров сада-огорода. Составим небольшой график «послеобеденного» сбора урожая (фотоурок).
Из фруктовых культур нельзя опаздывать со сбором слив. Они очень быстро переспевают и теряют качество. По этой причине начать надо именно с них.
Также не надо откладывать на поздние сроки уборку перца. Его, правда, можно убирать не сразу, а в несколько приёмов. Но плоды, собранные с небольшим опережением (в технической спелости) лучше храниться, постепенно дозревая и добирая цвет и аромат.
В первой половине сентября надо убрать свёклу. Михайловские заморозки, которые обычно случаются на Михайлов день (а то и на несколько дней раньше), знаменуют фенологическое наступление осени. Хотя корнеплоды свёклы морозец не повредит, но заметно уменьшит её лёжкость.
Также до середины сентября нужно убирать спаржевую фасоль. Вот она точно может испортиться от заморозка!
Убирают в эти же сроки и тыквенные культуры: кабачки, патиссоны, сквош, да и собственно тыкву. Кабачки и патиссоны мы употребляем недозрелыми, поэтому их плоды мороза совсем не переносят. Также стоит поторопиться с уборкой недозрелых тыкв и сквошей.
Созревшие сквош и тыкву, у которых уже образовалась плотная кожура, морозец выдержат, следовательно, их мы убираем во вторую очередь.
Сентябрь – время сбора осенних сортов яблок и груш. Их тоже надо снимать с дерева не все сразу, а в несколько этапов, ориентируясь на окраску плодов. Сбор зимних сортов следует отложить до октября.
Постепенно убираем и капусту: кочанную, цветную, кольраби. Она мороза не боится, но и перестаивать ей ни к чему. Сбор брюссельской капусты и поздних сортов кочанной может подождать.
До октября подождут такие холодостойкие корнеплоды, как морковь, репа, редька, брюква, пастернак. Более того, в сентябре они заметно «прибавляют в весе», так как для них прохлада и обилие осадков весьма благоприятны.
5. Последним убирают лук-порей. Правда, с его уборкой надо успеть до промерзания почвы, иначе его сложно будет выкопать.
Но, если часть его останется зимовать, тоже не страшно. Часть лука-порея, а также пастернака и моркови можно оставить зимовать в почве. Нужно только это место немного замульчировать. Они весной порадуют «первым урожаем».
6. Прекрасно перезимует в земле и топинамбур, а вот выкопанный он хранится значительно хуже.
7. Часть урожая мы будем употреблять сразу. Остальные фрукты и овощи либо законсервируем, либо заложим на хранение.
8. Перцы, кабачки, патиссоны, сливы хранятся не слишком хорошо.
Поэтому по мере созревания мы их будем использовать для непосредственного употребления или для заготовок на зиму.
9. Яблоки и груши, даже осенних сортов, лежат немного лучше. Вот их ароматом и свежестью стоит насладиться в полной мере!
Съедая каждый день по нескольку этих прекрасных плодов, мы укрепим зубы, нормализуем микрофлору кишечника и, конечно, восполним запас витаминов и минеральных веществ в нашем организме.
10. А вот зимние сорта груш и яблок, корнеплоды и капусту, которая не предназначается для закваски, следует заложить на хранение.
Подготовку к хранению мы, безусловно, проведём спокойно, не торопясь и по всем правилам.