Найти тему
Ешь и ЗДОРОВей

Как избежать отравления: храним и готовим картошку правильно

Пришла осень, а с ней и скорые свежие урожаи картофеля. Последний играет значимую роль в нашем питании, но всегда ли «второй хлеб» так полезен, насколько принято считать?

Да, в картофеле содержатся витамины: тиамин и рибофлавин, а так же различные микроэлементы – это факт. Однако есть и темная сторона – соланин. Именно благодаря этому вещество мы видим на клубнях зеленые пятна. Соланин необходим, чтобы защитить урожай от вредителей. А вот у человека он может спровоцировать отравление.

Поэтому ни в коем случае не храните картофель на свету! Таким образом в картофеле увеличивается содержание соланина.

Вторым рискованным фактором употребления картофеля является способ его приготовления. Например, жарка на сковороде и во фритюре. Таким образом вы обесцениваете всю пользу этого продукта. Ведь содержащийся в картофеле крахмал при таком способе термообработки разрушается, преобразуясь в простые углеводы. Те самые, которые прячутся в сладостях.

И третья, самая опасная ловушка: акриламид. Этот канцероген образуется в картофеле при жарке на температурах свыше 120°С. Чтобы избежать подобного явления, рекомендуется запекать картофель в духовке либо употреблять в пищу в отварном виде. Такой способ термической обработки более щадящий.

И к слову, в картофельной кожуре содержится много полезных минеральных веществ.

Замечательно картофель сочетается с зеленью, овощами или квашеной капустой. А вот с мясом его лучше разделять.

Помните эти простые советы и будьте здоровы!

Понравилась статья? Нажми палец вверх и подпишись на наш канал, чтобы питаться с удовольствием и становиться еще здоровее!

Еда
6,93 млн интересуются