Что делать с яблоками, когда их прорва, в буквальном смысле этого слова? Смотришь на это яблочное безумие и понимаешь: еще каких-то 3-4 недели и от яблок не останется и следа, и ты с тоской будешь вспоминать конец лета и начало сентября. И сразу хочется что-то делать, как-то сохранить урожай. Одним из вариантов сохранения яблок будет изготовление сока: плодов «уходит» много, банок – мало. Сахара не уходит вообще. Но, последний момент с оговоркой – это если яблоки сочные да сладкие. Если яблоки кислые, то добавляйте песок на свой вкус.
На выходе получаем концентрированный яблочный сок, так просто пить его невозможно, уж больно «ядреный». Мы его разбавляем один к одному, получается ничуть не хуже, чем в магазине. Только гарантированно натурально и бесплатно.
Мы гоним сок в соковыжималке – если у вас есть этот кухонный агрегат, то прекрасно. Еще есть вариант – в соковарке, но лично нашей семье он не нравится, уж больно долгий процесс. Но зато сок получается прозрачный и осветленный. Если нет ни того, ни другого – не беда, повозиться придется чуть дольше, но выход есть – мясорубка. Просто потом сырье придется отжимать, либо через сито, либо через двойную-тройную марлю. Долго и не очень удобно.
Расскажу, как делаем яблочный сок мы.
1. Яблоки моем, чистим от явной порчи (подгнившие бочка, попорченная плодожоркой мякоть) и отправляем в соковыжималку. Сок отжимается в литровую эмалированную кружку – ей и отмеряем, сколько получилось сырья. У нас есть сорт осенних яблок – они, когда созреют, становятся прозрачными, наливными и просто нереально сладкими – кислоты нет и вовсе. В такой сок мы сахар не добавляем. Попробуйте свой сок – вам кажется, слишком терпко? Добавьте сахара – на свой вкус. Обычно на трехлитровую банку сока мы добавляем граненый стакан сахара. Если не хотите сахар – тоже вариант, добавите его зимой, когда откроете банку и разбавите сок с водой. Прямо в бокал и положите ложку-другую песка.
2. Перелитый в кастрюлю сок отправляем на газ. Учтите, что емкость должна быть достаточно большой: сока в ней должно быть на две трети. Потому что при нагревании он будет увеличиваться в объеме, а на поверхности «всплывать» пенка – ее нужно будет удалять, например, ситечком или мелкой шумовкой. Так и сок светлее будет, и осадка меньше потом в банках скопится. Доводим кастрюлю до кипения и варим сок минут 15-20, затем кипящим разливаем в подготовленные банки. Банки заранее тщательно моем, можно и простерилизовать, но мы ограничиваемся хорошим основательным мытьем. Закатываем консервы под железные крышки, переворачиваем банки вверх дном и отправляем в «шубку» - под тепленькое байковое одеяльце до полного остывания. Некоторые хозяйки, чтобы получить красивый цвет сока, осветляют его, добавляя в закрутки лимонную кислоту либо лимонный сок. Можно просто кружочками лимон нарезать и положить в банку – дополнительный консервант. Хотя в соке достаточно фруктовой кислоты, он и так храниться прекрасно.
3. Храним сок в кладовке – при плюсовой температуре. После того, как откроете зимой банку – у вас в запасе 6 литров прекрасного натурального яблочного сока. Вкусно и полезно!