Найти тему
Все о вкусной еде

Хрустящие соленые огурцы на зиму

Оглавление

- Подготовка - 15 мин

- Приготовление - 2 недели

Объем - 4 литровые банки

Категория блюда: Домашние заготовки

Хрустящие соленые огурцы - обязательная холодная закуска русского стола. По традиции их на Руси консервировали в банках или в бочке. В наши дни , в способах засолки огурцов ничего не изменилось с тех пор. 

Я представлю свой простой рецепт как засолить огурцы на зиму, который подарила мне моя бабушка. Русскую кухню невозможно представить без соленых огурцов — ведь они используются как основное сырье в салатах, первых и вторых блюдах. Например: оливье, солянка, рассольник и азу. Как засолить огурцы и сделать так, чтобы они были хрустящими я расскажу в этой статье. Опишу 2 способа засолки огурцов — первый в бочках, а второй в банках литровых и трехлитровых.

Ингредиенты:

Огурец - 3 к

Поваренная соль - 8 ст. ложек

Вода колодезная - 4 литра

Букет для засолки

Листья вишни15 шт

Листья дуба - 8 шт

Листья хрена - 3 шт

Листья черной смородины - 10 шт

Зонтики укропа - 10 шт

Чеснок - 1 головка

Огурцы очень полезные овощи, но сохранять их в свежем виде достаточно затруднительно, а выращивать и собирать урожай круглый год не получится — климат у нас не тот. И поэтому я расскажу о том, как же приготовить соленые огурцы, спрятав в банку всю пользу витаминов на зиму, радуя семью и гостей. Знаете ли вы, что те люди, которые то и дело употребляют огурцы, гораздо меньше подвергаются заболеваниям щитовидной железы, сосудистой системы? Огурцы являются источником соединения йода. В рассоле из огурцов формируются специальные биологические активные вещества, которые пробуждают легкое чувство голода.

Многие диеты, как похудеть на пять кг и более, позволяют употребление соленых огурцов, потому как они безвредны для фигуры и при этом улучшают пищеварение, так как вынуждают желудок увеличить количество выработки желудочного сока.

В составе содержится натрий, железо, цинк, магний, фосфор, калий, кальций, большое содержание клетчатки и антиоксидантов. Продолжать говорить о пользе здоровью можно долго, однако существуют и свои ограничения. Во всем важна мера.

Приготовление соленых огурцов достигается благодаря правильному рассолу, куда добавляются необходимые приправы и специи. Состав рассола регулирует вкусовые качества, что напрямую действует на вкус готовых огурцов, который получится в итоге. Рецептов засолки огурцов существует великое множество. А каждая хозяйка уже подбирает их по собственному вкусу.

Только не используйте йодированную соль. Морскую тоже не советую. Самые лакомые огурчики удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, они будут с каждым днем становиться мягче и перестанут хрустеть.

И немного о важных моментах, которые нужно соблюсти перед тем как правильно засолить огурцы и законсервировать их на зиму:

Какую воду использовать для засолки огурцов

Вода должна быть не водопроводной. Характер воды для засолки огурцов также имеет большое значение. Далеко не у каждого есть садовый участок, где есть возможность потреблять чистую воду из собственного колодца. Не страшно. Отфильтруйте воду из-под крана или купите в магазине воду в бутылках. Как бы там ни было, чем чище будет вода, тем лучше!

Какие сорта огурцов брать для засолки

Второй момент — сами огурцы, многие спрашивают какие сорта огурцов подходят для засолки? Это сорта огурцов: кони, маша, родничок и зозуля. Важный момент, что для того, чтобы соленые огурцы были хрустящими — сырье должно быть с грядки своего огорода! Ни в коем случае с рынка или магазина. Иначе итоговый продукт будет водянистым, пустым и невкусным.

Как выбрать огурцы для засолки

Я выбираю короткоплодные огурцы чуть меньше среднего размера 8-12 см длиной, чтобы помещались в банку, внутри у них не должно быть пустот, выбирайте крепкие, с плотной мякотью и пупырышками на кожице без каких-либо повреждений, не переросшие и на вид они светло-зеленые. Чтобы потом вас не ждало разочарование, ещё на этапе подготовки убедитесь, что они не горчат.

Некоторые нарезают огурцы дольками, кто-то режет колечками, но по классике — огурцы должны помещаться в банку целиком. Подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Нарезать успеете и потом, на тарелочке.

Какие специи использовать для засолки огурцов

И, наконец, о специях. Здесь индивидуально. Кому-то по душе черный перец, кому-то – зерна горчицы или гвоздика, листья вишни или дуба. Кто-то не мыслит рецепт без добавления листиков пряного тархуна. Традиционный набор приправ выглядит так: лавровый лист, перец, укроп, дольки чеснока, листики хрена и листики смородины (любой).

Итак для приготовления хрустящих соленых огурцов как у бабушки нам нужно:

  • Вода родниковая или колодезная
  • Огурцы с грядки
  • Набор для засолки (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, чеснок, листья дуба и вишни)
  • Соль поваренная

Не нужно быть шеф-поваром, чтобы знать — посуда, которую вы планируете использовать для засолки, должна быть подготовлена на совесть, а значит — идеально чистой.

Отмечу, что во многих Российских деревнях и селениях заготавливают огурцы на зиму так, как солили их предки в деревянных бочках. А затем эти бочки наполненные засоленными огурцами со специями опускают на дно реки и хранят всю зиму подо льдом , а весной бочки достают и открывают. Происходит консервация огурцов естественным способом. Вода создает водяной затвор и сохраняет продукт на долгое время.

Дорогие друзья, теория позади. Теперь переходим к ещё более увлекательному, к практике, ведь для настоящей хозяйки умение солить огурцы и их консервировать – это показатель её кулинарных способностей. И, ведь что ни говори, а свои, соленые огурчики гораздо вкуснее, к тому же полезнее и куда дешевле!

Соленые огурцы на зиму. Рецепт приготовления

 Ингредиенты для засолки огурцов.
Ингредиенты для засолки огурцов.
 Огурцы промыть в проточной воде.
Огурцы промыть в проточной воде.
 Замочить их в холодной воде на пару часов. Можно добавить лед. Зачем замачивать огурцы перед засолкой? - Вообще огурцы замачиваются , если они уже лежали какое-то время и потеряли влагу и для того, чтобы они стали однородными, не кисли и не бродили.
Замочить их в холодной воде на пару часов. Можно добавить лед. Зачем замачивать огурцы перед засолкой? - Вообще огурцы замачиваются , если они уже лежали какое-то время и потеряли влагу и для того, чтобы они стали однородными, не кисли и не бродили.
 Кончики у огурцов не отрезают. В цельных огурцах сохраняются больше питательных веществ, так как у обрезанных эти вещества выходят в рассол через разрезы.
Кончики у огурцов не отрезают. В цельных огурцах сохраняются больше питательных веществ, так как у обрезанных эти вещества выходят в рассол через разрезы.
 Подготовим букет специй и трав, благодаря которому огурцы приобретут обалденный вкус и аромат. А благодаря листьям дуба и вишни - хруст. В классический букет для засолки огурцов входят: чеснок, листья хрена, дуба, вишни, черной смородины, зонтики укропа. Букет этот можно приготовить самому или купить у бабок на рынке по 60 рублей.
Подготовим букет специй и трав, благодаря которому огурцы приобретут обалденный вкус и аромат. А благодаря листьям дуба и вишни - хруст. В классический букет для засолки огурцов входят: чеснок, листья хрена, дуба, вишни, черной смородины, зонтики укропа. Букет этот можно приготовить самому или купить у бабок на рынке по 60 рублей.
 Огурцы укладываем в емкость (у меня была бочка из пищевого пластика). Укладываем содержимое букета через слой с огурцами, чередуя. Чеснок нарезать дольками.
Огурцы укладываем в емкость (у меня была бочка из пищевого пластика). Укладываем содержимое букета через слой с огурцами, чередуя. Чеснок нарезать дольками.
 Далее приготовим рассол для огурцов: 2 ст.ложки соли на 1 литр холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Заливаем огурцы со специями, чтобы их покрывало жидкостью. Ставим гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре до тех пор пока на кромке воды не появится белая пенка.
Далее приготовим рассол для огурцов: 2 ст.ложки соли на 1 литр холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Заливаем огурцы со специями, чтобы их покрывало жидкостью. Ставим гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре до тех пор пока на кромке воды не появится белая пенка.
После этого огурцы со специями вынимаем из рассола.
После этого огурцы со специями вынимаем из рассола.
А рассол доводим до кипения.
А рассол доводим до кипения.
 Огурцы перекладываем в бочку или стеклянные банки. Прокладываем специями из букета для засолки. И заливаем горячим рассолом.
Огурцы перекладываем в бочку или стеклянные банки. Прокладываем специями из букета для засолки. И заливаем горячим рассолом.
 Когда солим в бочке огурцы, то ставим под гнет. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня, а затем убираем в холодильник или погреб. Огурцы в бочке будут готовы через неделю.
Когда солим в бочке огурцы, то ставим под гнет. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня, а затем убираем в холодильник или погреб. Огурцы в бочке будут готовы через неделю.
 Готовые бочковые соленые огурцы.
Готовые бочковые соленые огурцы.
Аппетитно выглядят!
Аппетитно выглядят!
 В таких объемах я солю огурцы на работе в ресторане (около 600 кг годовой запас)
В таких объемах я солю огурцы на работе в ресторане (около 600 кг годовой запас)
 А так солю огурцы я на даче .
А так солю огурцы я на даче .
Вода из колодца.
Вода из колодца.
 Особенность консервирования - это стерилизация банок. Чтобы сохранить урожай, банки с огурцами медленно должны остывать! Для этого их укутывают. Также идеально подойдет остывающая русская печь. Просто сложите банки в нее. Банки и крышки рекомендую стерилизовать дважды: перед укладкой огурцов со специями, заливки рассола - и после того как завинтили банки. Стерилизуют банки в кастрюле с кипящей водой.
Особенность консервирования - это стерилизация банок. Чтобы сохранить урожай, банки с огурцами медленно должны остывать! Для этого их укутывают. Также идеально подойдет остывающая русская печь. Просто сложите банки в нее. Банки и крышки рекомендую стерилизовать дважды: перед укладкой огурцов со специями, заливки рассола - и после того как завинтили банки. Стерилизуют банки в кастрюле с кипящей водой.
 При консервировании соленых огурцов в предварительно стерилизованные банки, на дно укладывают листья хрена, дуба, черной смородины, вишни, зонтики укропа, резанный дольками чеснок. Затем плотно укладывают огурцы и заливают кипящим рассолом. Завинчивают банки и снова стерилизуют. По классике банки должны долго остывать для этого их укутывают одеялом или ватником. Через полтора месяца соленые огурцы в банках полностью готовы. Из указанного количества огурцов у меня получилось 1 трехлитровая банка и одна литровая. Отличная закуска богатая витаминами.
При консервировании соленых огурцов в предварительно стерилизованные банки, на дно укладывают листья хрена, дуба, черной смородины, вишни, зонтики укропа, резанный дольками чеснок. Затем плотно укладывают огурцы и заливают кипящим рассолом. Завинчивают банки и снова стерилизуют. По классике банки должны долго остывать для этого их укутывают одеялом или ватником. Через полтора месяца соленые огурцы в банках полностью готовы. Из указанного количества огурцов у меня получилось 1 трехлитровая банка и одна литровая. Отличная закуска богатая витаминами.
 Делайте вкусные домашние заготовки на зиму вместе с Coolnws.ru!
Делайте вкусные домашние заготовки на зиму вместе с Coolnws.ru!

© coolnws.ru - Все о Вкусной Еде

Еда
6,93 млн интересуются