Для людей за 40 нужно тщательно подбирать рацион питания, в зависимости от места, где проживает человек, особенностей кулинарии в этом месте и физической активности. Нужно соблюдать специальную диету. Её выбор зависит от болезней человека, состояния его зубов и пищеварительной системы.
Общие рекомендации:
1. Не ешьте слишком много. Переедание приводит к дискомфорту в желудке и большой нагрузке на него.
2. Разнообразьте меню. Блюда должны содержать необходимое количество минералов и быстро перевариваться, чтобы не вызывать чувства тяжести в желудке.
3. Ешьте маленькими порциями от 6 до 8 раз в день. На первое и в обед нужно есть супы, перед сном пейте травяные чаи и отвары.
4. Повышайте щелочную составляющую рациона, включая в него молочные продукты, фрукты и овощи.
5. Старайтесь есть в одно и то же время каждый день.
6. Добавляйте в блюда пряности и зелень для увеличения аппетита.
7. Не ешьте после 7 часов вечера.
8. Ешьте как можно меньше жиров и соли.
Особое место в меню должны занимать овощи и фрукты. Употребляйте их в любое время года. Предпочтительно с высоким содержанием витамина С - лимоны, апельсины, мандарины. Ешьте ягоды, яблоки. Особенно зелёные, так как они содержат аскорбиновую и яблочную кислоту в большем количестве, чем красные. А эти кислоты полезны для желудка. Для больных диабетом и гипертонией нужно есть именно их. Для печени полезны желтые яблоки. Красные содержат много сахара.
Выбирайте молочные и рыбные продукты с большим количеством белка, так как они хорошо усваиваются и содержат все нужные организму аминокислоты. В них есть много полезного для костной системы и зубов кальция.
Из мяса выбирайте постное, курицу без кожи и индейку.
Употребляйте в пищу продукты, снижающие количество плохого холестерина: растительные масла, бобовые, отрубной хлеб, творог, сухофрукты.
Не злоупотребляйте маслами, колбасами, грибами, копченостями, жирным мясом.
Следите за тем, чтобы ваш вес не повышался, но и резко не снижался. Слишком быстрое похудение плохо влияет на организм. Могут возникнуть головокружение и слабость по всему телу. Не стоит изнурять организм слишком долгими диетами и вегетарианством. Это может отрицательно сказаться на работе важных органов, таких как почки и печень.
Распределяйте по дням полезные и вкусные добавки к пище. В один день, например, курага или орехи, в другой - тыквенные семечки, изюм, или другие добавки, содержащие витамины и минералы.
Готовьте на пару. Так сохраняются практически все полезные вещества. Не ешьте консервированные продукты. Консерванты и добавки, которые содержатся в них, могут быть опасны для здоровья. Кстати, замороженные продукты тоже могут храниться очень долго, и при этом они гораздо полезнее консервированных.
Если вы будете строго держаться всех этих советов, то сможете продлить свою молодость и не дать развиться многим опасным для здоровья болезням. Такое питание отличается от типичных диет тем, что его можно придерживаться постоянно.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!