Заголовок статьи на первый взгляд кажется абсурдным, не так ли?
Ну какой же может быть вред от свеклы! Это же очень, очень, очень полезный овощ! И витамины в неё есть, и минералов - кладезь, клетчатка и органические кислоты - в общем всё то, что так полезно для любого организма!
Но всё не так просто!
Увы, свеклу можно есть далеко не всем. А многим кому можно - нужно чётко ограничивать её количество.
Итак.
В полезном на первый взгляд корнеплоде свеклы содержится такое соединение, как щавелевая кислота. А щавелевая кислота сильно раздражает жкт, а так же может усилить образование кристаллов. Поэтому если у вас есть гастрит (интересно, есть счастливчики, у которых его нет?) или, что ещё хуже - язва - избегайте частого употребления свеклы. Ну а при болезнях почек - тем более - будьте вдвойне осторожны и даже не поленитесь и не постестняйтесь - спросите у врача - а можно ли кушать свеклу именно вам. Не лишним будет.
Идём дальше. В свекле содержатся вещества, которые замедляют усвоение кальция, поэтому если у вас диагностирован остеопороз - лучше о свекле вам вспоминать пореже. Совсем исключать не стоит, но и увлекаться тоже.
Ни для кого не секрет, что сахар добывают из свеклы. А это значит, что его в ней содержится изрядное количество. Не забывайте об этом, если у вас есть избыточный вес. А тем более - сахарный диабет.
Ну и последнее - свекла может существенно понизить ваше артериальное давление. В целом-то - это хорошо, так как гипертоников больше, чем гипотоников. Но имейте это свойство ввиду. Пониженное давление тоже не очень хорошая штука.
Ну и конечно все эти неприятные последствия употребления свеклы актуальны лишь для тех, кто её сильно любит и употребляет ежедневно,
Умеренное же употребление свеклы не навредит никому! Ибо пользы в ней несоизмеримо больше, чем вреда!
Свекла - красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.
______________________________________________________________
Читайте и другие мои статьи о продуктах:
О вреде лука
О вреде огурцов
Кому не стоит кушать кукурузу