На сегодняшний день вокруг пользы молока ходит много споров. Как у любой медали есть две стороны, так у молока есть как приверженцы, так и противники. Давайте рассмотрим основные мифы, связанные с этим удивительным по своим свойствам продуктом.
Миф 1. Молоко укрепляет кости
Начнем с того, что для полноценного развития и крепости костного аппарата необходим комплексный набор витаминов и минералов, а вовсе не один лишь кальций. Кроме того, для переваривания молочки имеем повышенную кислотность в желудочном соке. И как ни парадоксально, для ее нейтрализации организм тратит собственные резервы кальция, ради которого все и затевалось.
Миф 2. Кипячение «ликвидирует» питательные свойства молока
В необработанном (пастеризованном виде) молоко может содержать потенциально опасные микроорганизмы. Для этого его, собственно, и кипятят. Однако не стоит волноваться, на питательные свойства этот процесс никоим образом не влияет.
Миф 3. Молоко заменяет полноценный прием пищи
Хоть этот продукт и богат на питательные вещества, все же заменять им еду не стоит. Для получения сбалансированного набора минералов и витаминов нам необходимо гораздо больше, включая клетчатку.
Миф 4. Взрослым молоко пить нельзя
С одной стороны в организме взрослого человека не образуется фермент, отвечающий за расщепление молочного белка. С другой - регулярное употребление молока уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще молочнокислые бактерии укрепляют иммунитет.
Миф 5. Обезжиренное молоко полезнее
Жирные кислоты важный и нужный элемент, участвующий в строении нашего организма. Исключать подчистую все жиры подряд крайне недальновидно. Поэтому пейте себе на здоровье молоко с тем процентом жирности, которое вам больше нравится.
Совет для тех, кто не желает отказываться от привычного употребления молока, но сомневается в его пользе: попробуйте заменить его растительным, например, кокосовым, соевым или овсяным.
Понравилась статья? Нажми палец вверх и подпишись на наш канал, чтобы питаться с удовольствием и становиться еще здоровее!