Не раз доводилось слышать о том, что коричневые яйца полезней белых так ли это? Есть ли разница?
Считается, что белые яйца несут куры с белым оперением, а коричневые с рыжим. Однако люди, работающие на птицефабриках и те, кто выращивают кур на приусадебных хозяйствах, опровергают это мнение, утверждая, что цвет яйца зависит от породы кур, а не от их цвета.
Что же касается прочности скорлупы, то тонкая она у старой птицы, а молодые куры несут яйца с более прочной и толстой скорлупой.
Оранжевый цвет желтка не связан с цветом скорлупы, он зависит исключительно от качества кормов. Если кур кормят кукурузой, то желток яиц всегда ярче.
Вопрос полезности яиц в зависимости от цвета скорлупы, интересовал ученых давно. Исследования проводились в разных странах и выводы ученых не отличаются. Цвет оболочки яйца никак не влияет на полезные свойства продукта. Вкус и питательная ценность яиц определяются совершенно другими факторами, они зависят от образа жизни кур,среды их обитания и сбалансированного питания.
Если куры гуляют под солнцем и щипают траву, то в их яйцах намного больше витамина Д, чем в яйцах их сородичей с птицефабрики, а если в кормах больше Омега-3 жирных кислот, то больше их и в самих яйцах. Все просто и все взаимосвязано.
Яйца, которые несут домашние деревенские куры, на самом деле полезней и вкусней, чем яйца, которые мы покупаем в супермаркете.
Свежесть яйца можно проверить с помощью стакана воды, свежее всегда ляжет на дно, а испорченное всплывает.
Других способов определения свойств яиц «на глаз» не бывает. И еще один совет, чтобы яйца с тонкой скорлупой не лопались при варке, подержите их несколько минут в холодной воде, а затем варите.
Магазинные яйца примерно одинакового качества, из полезные свойства от цвета скорлупы не зависят, поэтому, по возможности, приобретайте деревенскую продукцию, ведь яйца домашних кур содержат больше витаминов и Омега-3 жирных кислот.
Нажмите "подписаться", чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.