Синтетический жир, достаточно дешевый и очень вредный продукт — маргарин был создан для неимущих слоев населения в конце 19 века, но тогда он не прижился и его считали непригодным для питания.
За последние 50 лет продукт изменился, его используют практически повсеместно, но полезнее, к сожалению, он не стал.
В составе маргарина 80% растительных жиров, эмульгаторы, красители, стабилизаторы, модификаторы вкуса и кукурузный сироп с фруктозой. О кукурузном сиропе нужно говорить отдельно, так как этот компонент является небезопасным и его повсеместное использование в производстве пищевых продуктов уже имеет свои негативные результаты.
Маргарин — не что иное, как транс-жир, а большинство искусственных транс-жиров не просто вредны, а ядовиты для нашего организма.
Трансжирные кислоты нарушают метаболизм клеток, встраиваясь в клеточные мембраны и, таким образом, все биохимические процессы в организме идут не так как должны.
На транс-жирах готовят "fast- food", пирожки, пончики,крекеры, чипсы и другие изделия из муки.
Выводы ученых, занимающихся изучением последствий употребления транс-жиров, приводят в настоящий ужас.
Употребление всего лишь 35 г маргарина или другого транс-жира в день — прямой путь к инфаркту и онкологии. Риск возникновения таких болезней повышается с каждым приемом, пищи. Кроме данных заболеваний возникают и такие болезни как атеросклероз, диабет, заболевания иммунной системы, слепота и болезни опорно-двигательного аппарата.
Продукт активно производят и не менее активно рекламируют, ведь он дешевый и прибыль при его продаже огромная.
Английские ученые бьют тревогу, а врачи требуют запретить транс-жиры так как среди потребителей этого продукта рекордное количество людей, страдающих онкозаболеваниями и ишемической болезнью сердца.
В Дании, Австрии и Швейцарии производство и продажа маргарина и содержащих его изделий запрещены на государственном уровне, есть такой запрет и в некоторых штатах США.
Не покупайте маргарин и избегайте изделий, в которых он содержится. О продукции, содержащей транс-жиры расскажем в следующей статье.
Нажмите "подписаться", чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.