Здравствуйте! Меня зовут Людмила и я обожаю свою маленькую дачу, которой без малого 30 лет. Это моя отдушина. Если Вам также как и мне интересно все, что связано с огородом, цветами и самодельными постройками - подписывайтесь, нам всегда будет что почитать и обсудить.
В нашей семье любят травяные чаи. Долгое время мы запасались на зиму сушеными листочками малины, смородины, мелиссы и т.д., смешивали их и получали ароматную композицию, которая не только радовала нас своим запахом, но и помогала при простуде, поддерживала наш иммунитет.
Но пару лет назад, мы познакомились с таким замечательным растением, как Иван-чай, научились его ферментировать (о чем расскажем в следующий раз) и, пораженные результатом, начали экспериментировать с ферментированием разных интересных нам растений, попутно изучая как это правильно делать в книгах и в интернете.
Вишневый ферментированный чай - наш любимый. Он обладает приятным вкусом, имеет чайный насыщенный цвет и просто невероятно пахнет... Им приятно не только чаевничать, но и даже просто открывать баночку и вдыхать этот незабываемый аромат...
Вы сами поймете, что это не просто красивые слова, когда приготовите такой чай самостоятельно. Это совсем нетрудно.
Я сразу выложу видео, в котором я приготовила этот чай поэтапно, если у вас нет времени читать всю статью, которая получилась достаточно длинной и подробной:
Сначала собираем листья. Занятие это трудоемкое, т.к. листьев нужно много. Чем больше масса, тем быстрее и качественнее пройдет ферментация.
Листочки можно брать как молодые, так и старые, главное, чтобы они были чистыми, без насекомых и болезней.
Мыть любые листья на чай не рекомендуется, т.к. на поверхности много нужных нам полезных бактерий, участвующих в процессе ферментации.
При традиционном способе заготовки чая, следующий этап представляет собой подвяливание листа. На простыне раскладываются листочки, в сухую погоду сверху кладется увлажненная марля и день, а то и два, уходит на естественный запуск процесса выделения сока и размягчения межклеточных перегородочек.
А лист у вишни плотный, попробуй из него выжми сок, никаких рук не хватит...
Мы пойдем более простым путем - мы листья на пару часов поместим в морозилку. Смысл этой процедуры в том, что жидкость внутри листочков начнет сжиматься, а при размораживании расширяться, разрушит перегородочки и сок будет выделяться значительно легче без применения большой силы.
Вторичная польза от морозилки заключается в том, что это позволяет нам собирать сырье постепенно маленькими партиями. Это актуально, например, для ферментации из розы, когда жалко срезать большое количество бутонов.
Итак, мы положили листики в пакет, пакет в холодильник. Прошло какое-то время, листики заморозились и мы принялись их обратно размораживать) Кладем их в тарелку или тазик и забываем на пару часиков.
Когда мы к ним вернемся, первое что мы заметим - это изменение цвета листа. Он станет темно-зеленым или бардовым. А второе - появится характерный запах, уже не травы, а вишни.
Теперь, нам нужно "дожать" сок из листочков и сформировать сам чай. Тут есть три способа:
оставляем лист целым и измельчаем его после сушки. В этом случае сырье тщательно вымешивается как тесто и перетирается между ладонями;
делаем ручную скрутку каждого листочка, перетирая между пальцами или между ладонями;
быстро пропускаем сырье через хорошую мясорубку и получаем симпатичные гранулы (аккуратно, это может сжечь слабые мясорубки).
После работы с листом, начинается магия, а вернее ферментация и она будет проходить без нашего участия, мы только создадим для нее условия.
Для начала проясним, что такое ферментация и зачем она нам нужна.
Ферментация - это процесс распада органических соединений под воздействием ферментов, сопровождающийся повышением температуры и приводящий к изменению изначальных свойств сырья.
Т.е. мы "вытягиваем" вкусные для нас соединения из листа и потом в этом виде его "консервируем" - сушим.
Для простоты понимания ферментацию можно сравнить с брожением, только нужный нам результат возникает значительно раньше.
Итак, подготовленные листья помещаем в банку или пластмассовую емкость, плотно-плотно их туда утрамбовываем, сверху хорошо бы прижать каким-нибудь прессом, но зазор для воздуха оставляем. В таком виде вишневые листочки должны постоять в теплом темном месте 12-24 часа.
Если на улице прохладно, то нашу баночку с заветным чаем для поддержания микроклимата можно слегка укутать.
Любители ферментированных чаев заметили, что наилучший чай получается на пике ферментации и определить ее можно появлением самого яркого насыщенного запаха, как только он пошел на спад - пора сушить, но такие тонкости придут с опытом. Для начала легче ориентироваться на время:
6 часов - слабая ферментация;
12 часов - средняя ферментация;
24 часа - сильная ферментация.
Если в процессе изготовления чая использовалась мясорубка - время сокращается вдвое (т.к. выделилось много сока и был контакт с железом).
Наконец, сушка. Высушить чай можно естественным путем (только не на открытом солнце) или на специальной сушилке (при 40-70 °). Но я сушу такие чаи в духовке и определенным образом.
Разогреваю духовку до 100 °, помещаю туда чай и делаю "прижарку" чая пару минут, затем либо выключаю духовку и приоткрываю дверцу и в сухую погоду чай сам доходит, либо уменьшаю температуру до 70-75 ° и досушиваю сразу.
Почему именно так? При 100 ° происходит процесс карамелизации тех сахаров, что есть в листьях, это делает чай более сладким и насыщенным.
Ну вот...и получился у нас вкусный и ароматный чай из вишни, который можно пить самостоятельно или смешать, например, с обычным черным чаем для крепости. В любом случае, он вам обязательно понравится!