Основная прелесть этих козинаков — в нежности и хрупкости. В них не нужно вгрызаться, а аромат козинаков получается просто потрясающий. Кунжут, конечно, можно заменить и другими семенами и орехами, но лучше попробуйте сделать козинаки именно из кунжута — оно того стоит.
Ингредиенты: 500 г кунжута, 200 г сахарного песка, 50 г сливочного масла (если масло несолёное, то ещё щепотку соли).
1. Периодически помешивая обжарьте кунжут на сковороде до лёгкого потемнения. Обычно это занимает 7-10 минут при среднем или чуть выше среднего нагреве. На время пересыпьте обжаренный кунжут в другую посуду и верните сковороду на огонь.
2. Положите в сковороду сахар и сливочное масло, затем помешивая нагревайте пока сахар полностью не растворится. Получится слегка коричневая ароматная жидкость.
3. Выложите кунжут обратно на сковороду с карамелью и тщательно перемешайте. Получится комковатая смесь.
4. Выложите смесь на пергамент или в смазанную сливочным маслом посуду, разровняйте и утрамбуйте столовой ложкой. При желании сделайте ножом насечки, чтобы козинаки отламывались аккуратно.
5. Оставьте заготовку при комнатной температуре до полного остывания.