Кто о чём - а я опять о шарлотке.
На этот раз испечём её в чугунной сковородке.
" - Зачем брать сковороду, если есть более приспособленные для выпечки формы?" - спросите вы.
Отвечаю. Дело в том, что имея толстые чугунные стенки такая скоровородка равномернее держит тепло и равномернее пропекает тесто - поэтому, если у вас капризная духовка и пироги часто плохо пропекаются - это ваш вариант! Кроме того, по неизвестным мне причинам, выпечка в толстостенной посуде (чугунные сковородки, казаны и т.п.) всегда получается вкуснее.
Сам рецепт шарлотки - почти стандартный.
Взбейте 3 яйца со стаканом сахара и хорошей щепоткой соли и 2 столовыми ложками жирной сметаны. Смешайте стакан муки и разрыхлитель (я сыплю интуитивно, примерно полпакетика или неполную чайную ложку) и щепоткой ванилина, просейте к яйцам. Можно муку высшего сорта смешать пополам с цельнозерновой - получится очень интересно.
Аккуратно перемешайте. Яблоки нарежьте тонкими дольками, посыпьте ароматной корицей и отправьте в тесто. Перемешайте.
Сковороду (дно и бортики) смажьте хорошенько сливочным маслом и посыпьте мукой или, что ещё лучше, манной крупой. Вылейте всё тесто, равномерно распределив его по сковороде. И в духовку. Минут на 40-45.
Когда время выпечки пройдёт - достаньте сковородку из духовку и, не вынимая нашу шарлотку из форму - накройте чистым полотенцем и дайте постоять полчасика - за это время чугун полностью отдаст своё тепло нашему пирогу и он станет волшебно вкусным. Да.
Другие рецепты с яблоками:
Яблочная классика: Цветаевский пирог (пошаговые фото)
Самый простой рецепт шарлотки
Что приготовить из яблок: 25 идей
Быстрая заготовка яблок: 2 в 1