Привычная, но такая вкусная и красивая баклажанная закуска.
Всё больше и чаще на столе обывателя появляются вкусные и полезные блюда на основе баклажанов. Нехватка времени из-за большой занятости не позволяет молодым кулинарам затеваться с чем-то сложным. Легкое приготовление, доступные продукты и разлёт фантазии – и вот на столе вкусный и красивый шедевр.
Ингредиенты:
1. Баклажаны свежие среднего размера с гладкой, неповреждённой кожицей – 3 шт.
2. Помидоры свежие спелые, но не мягкие сорт «Сливка» крупные - 6 шт.
3. Огурцы свежие, зелёные с пупырышками, небольшие - 6 шт.
4. Маслины баночные без косточки сорт «гигант» - 12 шт.
5. Чесночные зубчики, крупные – 3 шт.
6. Майонезный соус, можно приготовленный собственноручно – 75 г
7. Свежая петрушка - 5 веточек
8. Масло рафинированное кукурузное – 50 г
9. Йодированная мелкая соль – на вкус того, кто готовит.
Алгоритм по приготовлению:
1. Баклажаны нарезать кружочками «наискось». Переложить их в миску и просолить. Оставить на полчаса. Промыть ледяной водой и просушить.
2. Выложить просушенные баклажаны на предварительно застеленный специальной бумагой противень. Немного их присолить.
3. Поверхность баклажанов смазать (пекарской кисточкой) кукурузным рафинированным маслом.
4. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить противень с баклажанами. Запекать их полчаса.
5. За это время помыть свежие томаты и нарезать их ровными кружочками. Сложить в мисочку, для них предназначенную.
6. Свежие огурцы также вымыть, срезать с обеих сторон концы и порезать наискось кружками (овалами).
7. Чесночные дольки очистить от шелухи и измельчить чеснокодавилкой в приготовленное блюдце.
8. Маслины нарезать кружочками и сложить в свою небольшую мисочку.
9. Блюдо, на котором будет собираться, и подаваться закуска, следует подобрать овальной формы.
10. Выкладывать закуску на блюдо следует по форме раскрытого хвоста павлина - слоями.
11. Первый слой – печёные и остуженные кружочки баклажанов.
12. На баклажаны нанести небольшой слой майонезного соуса (туда, где планируется быть кружку помидора).
13. Сверху майонез немного просыпать измельчённым чесноком.
14. На чеснок положить кружочек помидора. Снова немного майонезного соуса.
15. Пришла очередь огуречного овала, который должен находиться на майонезном слое, на помидоре.
16. Поверх огурчика выкладывать по одному кружку маслины.
17. Блюдо с закуской красиво украсить петрушкой (веточкой с листочками) так, чтобы основной узор «хвост» не был спрятан.
Подавать на стол эффектную и вкусную закуску "Раскрытый хвост павлина" можно сразу, как только она будет приготовлена.