Найти в Дзене
Feed the Bitch

Бородинский (по рецепту 1939 года)

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить его дома проще, чем приличную буханку на закваске, так как складывать и делать другие манипуляции не нужно. Нужно только время.

Важный момент этого хлеба — использование красного ржаного солода, я покупала такой. Без него нет того самого аромата Бородинского хлеба. Солод этот нужно осахарить, то есть сделать так, чтобы крахмал распался на более простые сахара. Для этого нужно выдержать его в определенной температуре некоторое время. Эта масса называется заваркой. Затем к ней добавляется мука и вода и замешивается опара, на этой опаре — сам хлеб.

Заварка:

25 г красного ржаного солода

50 г обойной ржаной муки

200 мл кипятка

1 ч л молотого кориандра

Смешайте кипяток с мукой и кориандром и размешайте венчиком. Пока вы размешиваете, температура массы опустится (если есть термометр, дождитесь 63°C), и можно добавить солод. Эту кашицу в идеале нужно выдержать 2 часа в 63°C, и в домашних условиях проще всего засунуть кашицу в термос и оставить там. У меня есть термометр и термос, так что я делаю заварку на ночь и оставляю ее в термосе до утра спокойно.

заварка до
заварка до
и после
и после

Опара:

125 г обойной ржаной муки

125 г воды

вся заварка

Опара смешивается и остается в комнатной температуре на 4 часа.

-4

На готовой опаре замешиваем тесто, просто рукой, до однородности:

вся опара

275 г обойной ржаной муки

0,5 г инстантных дрожжей (как щеотка соли)

5 г соли

25 г патоки (у меня такая)

30 г сахара

110 г воды

Все смешать и оставить в миске под пленкой примерно на час, пока не удвоится в объеме.

Когда тесто готово, на мокром столе мокрыми руками сформовать буханку (вот видео, как я это делаю) и положить в смазанную маслом форму. Расстоять, пока не поднимется почти на всю высоту, примерно 2 часа.

Сделать мучную намазку, смешав столовую ложку муки и полстакана воды, обмазать верх, посыпать кориандром.

Печь с конвекцией: 15 мин на 230°C с паром и 40 мин на 190°C без пара.

Печь без конвекции 15 мин на 250°C с паром и 40 мин на 200°C без пара.

-5
-6
Еда
6,93 млн интересуются