Найти в Дзене
Кухня

Чем чреваты диеты богатые белком?

На протяжении десятилетий медицинские эксперты обсуждали преимущества и опасности диет, которые отличаются повышенным содержанием белков. Ярким примером подобного рода диетических назначений является знаменитая диета Аткинса.

Результатом проведения многочисленных клинических испытаний, направленных на тестирование этих типов диет, стал утвердительный вердикт, как исследователей, так и диетологов. Действительно, гипотезы тех, кто в течение многих лет критиковал принципы белковых диет небеспочвенны. Они подтверждают некорректное влияние диетического содержания, которое становится причиной повышенного риска развития большего числа проблем со здоровьем.

Популярность диетического питания на основе белков среди широких масс, желающих ими воспользоваться была немалой. Принцип таких диет предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих в большом объеме углеводы (хлеб, макароны, картофель или рис), которые превращаются в жир ходе пищеварительного процесса. Кроме того, вес, теряемый благодаря следованию диетам, богатым белком, осуществляется за счет удаления воды из тканей и уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани.

Еще одна причина того, что гиперпротекторные планы питания начали широко применяться, заключается в обеспечении быстрой потери веса. Исследования, проведенные среди пациентов, которые следовали за такими диетами, показывают, что скорость достижения желаемого результата очень высока, а потеря веса после одного курса более красноречива, по сравнению с теми, кто следовал другим традиционным диетам.

Все гиперпротективные диеты обещают поддерживать чувство сытости в течение длительного времени и стабилизировать уровень сахара в крови. С другой стороны, они также могут иметь множество негативных последствий для здоровья организма.

Исследователи подчеркнули следующие опасности для здоровья, связанные с диетой, которая преимущественно сосредоточена на потреблении белка

Проблемы с сердцем и холестерином

Многие из продуктов, разрешенных в гиперпротекторных диетах, таких как красное мясо, яйца и молочные продукты, содержат высокий уровень насыщенных жиров и холестерина. Эти питательные вещества увеличивают предрасположенность к сердечным заболеваниям, гиперлипидемии и гиперхолестеринемии. Кроме того, дефицит углеводов способствует повышению восприимчивости к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Почки

По мере того, как потребление углеводов уменьшается, почкам приходится устранять накопленный гликоген (способ, благодаря которому организм хранит углеводы). Глицин содержит большое количество воды, которое во время этого процесса устраняется частым мочеиспусканием, что увеличивает риск обезвоживания.

По данным исследования, проведенного исследователями Гарвардского университета, передозировка почек приводит к снижению способности к абсорбции кальция с риском развития дисфункции почек у пациентов с проблемами на этом уровне.

Пищевые недостатки

Все недостатки углеводов, налагаемые высокобелковыми диетами, лишают организм витаминов и минералов, необходимых для его функционирования. Это одна из острых проблем больше всего беспокоящих медицинских специалистов, которая заключается в потере кальция как за счет снижения способности почек поглощать его обычным путем, так и через кето-процесс (естественный процесс, который происходит, когда жиры превращаются в энергию и вызывают расстройство рН в организме). Кетоз может привести к дефициту минералов, особенно кальция.

Предрасположенность к остеопорозу

Специализированные исследования показали, что женщины, которые следуют диетам с высоким содержанием жиров, имеют более высокую скорость потери костной массы (они теряют в среднем 35% от плотности костей в возрасте 65 лет) по сравнению с женщинами, которые редко едят мясо и теряют в среднем 18% от плотности костей до этого возраста.

Со временем декальцинация костной системы приводит к остеопорозу. Диеты на основе белка нацеливают организм на более интенсивную обработку кальция, объясняя предрасположенность к недостаткам в этом минерале.

Повышенный риск развития рака

Некоторые исследования показывают, что люди, которые преимущественно едят продукты с высоким содержанием белка, подвергаются повышенному риску развития определенных видов рака. По мнению некоторых ученых, это стает возможным, поскольку у них низкий инсулиноподобный фактор роста (IGF-I) что непременно влечет за собой некорректность протекания жизненно важных процессов. В комплексе неблагополучный тандем и способствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Внутренние повреждения органов

Тело нуждается в углеводах для производства энергии. Когда организм лишается этих макроэлементов, он вынужден получать энергию из метаболизма белков и жиров. Следствием осуществимости данного процесса, при котором кетоны могут накапливаться в больших количествах, является высокая вероятность возникновения риска диабетической комы (потенциально летальной, в отсутствии введения экстренной медицинской помощи).

Даже когда кетоны не накапливаются в больших количествах, они могут влиять на функциональность внутренних органов, особенно в сердце, печени и почках.

Сокращение продолжительности жизни

В двух исследованиях, недавно объявленных в начале марта, показано, что преобладающее потребление белка в среднем возрасте сокращает продолжительность жизни.

В одном из них исследователи проанализировали медицинские данные более чем 6800 пациентов в возрасте старше 40 лет. Пациенты, которые ежедневно потребляли калории из белков животных (мясо и молочные продукты) примерно в 20%, имели четырехкратный риск заражения раком или диабетом, чем те, кто следовал диетам с более низким содержанием в рационе белка.

Все внебиржевые потребители белков удвоили свой риск смерти в течение следующих 18 лет после исследования, по сравнению с участниками, чья диета была сосредоточена на других питательных веществах.

Второе исследование, проведенное на лабораторных морских свинках, показало, что гиперпротекторная и низкоуглеводная диета значительно сокращает жизнь грызунов. Экспериментальные инициаторы пришли к выводу, что чрезмерное потребление белка может быть столь же опасным для здоровья, как курение.

Пагубные последствия высокого потребления белка для живых организмов, наиболее важным из которых является более короткая продолжительность жизни, отражают важность разнообразной пищи для здоровья сердца и длительного метаболизма.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки нам будет очень приятно.

Еда
6,93 млн интересуются