Помните, как в фильме "Москва слезам не верит":
- Добрый день, товарищи! Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин...
Так вот, это варенье из сливы не заинтересует тех, кто любит очень сладкие варенья. Оно имеет кисловатый вкус, немного оттененный корицей и горчинкой шкурки лимона. На мой вкус - самое то, потому что я не люблю приторно-сладкое. Варенье отлично застывает даже при комнатной температуре, что видно на фотографии - из наклоненной чашки ничего не вытекает.
Фото у меня пошаговые, т.к. по этому рецепту варила в первый раз варенье, теперь проще воспроизвести все этапы "на бумаге".
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 1 крупный лимон,
- 700 г сахара,
- 1 палочка корицы.
Как приготовить:
- С вечера сливу помыть, разрезать напополам и удалить косточку. У меня чистый вес сливы - 991 г:
- Засыпать сахаром. С сахаром я немного промахнулась и насыпала лишние 30 г, ну да вкусу варенья это явно не помешало:
- Перемешать сливу с сахаром:
- Уже через 3 часа сахар начал растворяться:
- В холодильник варенье я ни разу не убирала, все эти 3 дня оно стояло просто на плите, только прикрывала крышкой.
На утро следующего дня сахар почти полностью растворился:
- Перелила все в кастрюлю, довела варенье до кипения:
- Постоянно помешивала и снимала пенку.
Кстати, современные детки ничего не понимают в самых вкусностях и пенку есть отказалось...
- Проварила 20 минут.
- Закрыла крышкой и оставила до вечера.
Вечером помыла лимон, нарезала дольками. Добавила лимон и корицу к варенью:
- Снова поставила на огонь и при постоянном помешивании довела до кипения. Поварила 20 минут при уменьшенном огне. Оставила до утра.
- Утром снова повторила процедуру с 20 минутной варкой. Выключила и оставила до вечера.
Вот уже видно, как хорошо застывает:
- Вечером вытащила корицу, снова 20 минут поварила и горячим разлила варенье в банки.
P.S.:
Получается очень вкусно! В следующем году обязательно повторю экспериментальный рецепт этого сезона.