Найти тему

Мусака

Оглавление

Ингредиенты:

  • бараний фарш - 700 гр;
  • баклажан - 5 шт (средних) или 3 шт (больших);
  • кабачок - 1 шт (средний);
  • морковь - 1 шт;
  • стебель сельдерея - 1 шт;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перец чили - 1 шт;
  • свежие (или консервированные) помидоры - 200 гр;
  • красное сухое вино - 300 мл;
  • розмарин - 1 веточка;
  • тимьян - 2 веточки;
  • петрушка - пучок;
  • фета (брынза) - 200 гр;
  • сыр чеддер (или любой твердый) - 100 гр;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Шаг 1

Нарезаем баклажаны вдоль на тонкие пластины.
Нарезаем баклажаны вдоль на тонкие пластины.

Шаг 2

Обжариваем ломтики баклажана в сковороде с растительным (оливковым) маслом с 2-х сторон до золотинок. (Помним, что жарим на оливковом масле не первого отжима! Оно становится "нехорошим" при нагревании, поэтому баклажаны я жарила на растительном масле, они масла берут много). Солим в процессе жарки. На тарелку кладем кусок бумажного полотенца и готовые баклажаны складываем туда.
Обжариваем ломтики баклажана в сковороде с растительным (оливковым) маслом с 2-х сторон до золотинок. (Помним, что жарим на оливковом масле не первого отжима! Оно становится "нехорошим" при нагревании, поэтому баклажаны я жарила на растительном масле, они масла берут много). Солим в процессе жарки. На тарелку кладем кусок бумажного полотенца и готовые баклажаны складываем туда.

Шаг 3

Пока баклажаны жарятся, режем кубиком кабачок (у меня молодой, поэтому я оставила кожу, и он без семян, если у вас кабачок "в возрасте", очистите его от кожуры и удалите семена).
Пока баклажаны жарятся, режем кубиком кабачок (у меня молодой, поэтому я оставила кожу, и он без семян, если у вас кабачок "в возрасте", очистите его от кожуры и удалите семена).

Шаг 4

Также нарезаем морковь. Все режем мелко!
Также нарезаем морковь. Все режем мелко!

Шаг 5

Стебель сельдерея также.
Стебель сельдерея также.

Шаг 6

И мелко режем лук. Я все это скидываю в миску для удобства.
И мелко режем лук. Я все это скидываю в миску для удобства.

Шаг 7

Чистим и режем пластинками чеснок. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем туда 3-4 ст.л. оливкового масла и кидаем туда наши порезанные овощи. Тушим, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Овощи должны обмякнуть и выделить сок.
Чистим и режем пластинками чеснок. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем туда 3-4 ст.л. оливкового масла и кидаем туда наши порезанные овощи. Тушим, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Овощи должны обмякнуть и выделить сок.

Шаг 8

В это время разрезаем перец чили вдоль пополам, удаляем семена и сердцевинку, мелко режем. Если вы впервые этим займетесь, т.е. у вас нет определенной закалки, то рекомендую воспользоваться одноразовыми перчатками - иначе потом могут болеть пальцы. Я уже привыкла.
В это время разрезаем перец чили вдоль пополам, удаляем семена и сердцевинку, мелко режем. Если вы впервые этим займетесь, т.е. у вас нет определенной закалки, то рекомендую воспользоваться одноразовыми перчатками - иначе потом могут болеть пальцы. Я уже привыкла.

Шаг 9

Добавляем к овощам фарш и помешивая тушим, чтобы у него не осталось комочков и он равномерно перемешался с овощами.
Добавляем к овощам фарш и помешивая тушим, чтобы у него не осталось комочков и он равномерно перемешался с овощами.

Шаг 10

Когда фарш станет коричневым, добавляем порезанный перец чили. Также отделяем листики тимьяна и розмарина от стеблей, мелко их нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю. Перемешиваем и вливаем вино. Тушим минут 5, чтобы пропал запах алкоголя.
Когда фарш станет коричневым, добавляем порезанный перец чили. Также отделяем листики тимьяна и розмарина от стеблей, мелко их нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю. Перемешиваем и вливаем вино. Тушим минут 5, чтобы пропал запах алкоголя.

Шаг 11

Затем добавляем томаты. У меня было грамм 150 протертых помидоров и я взяла еще пару свежик и порезала кубиком. Можно класть только протертые томаты или только свежие - как хотите. Перемешиваем. Тушим примерно минут 10-15 (смотрите, чтобы жидкость выпарилась вдвое, нам не нужен суп из фарша).
Затем добавляем томаты. У меня было грамм 150 протертых помидоров и я взяла еще пару свежик и порезала кубиком. Можно класть только протертые томаты или только свежие - как хотите. Перемешиваем. Тушим примерно минут 10-15 (смотрите, чтобы жидкость выпарилась вдвое, нам не нужен суп из фарша).

Шаг 12

Тем временем мелко режем петрушку (листики). Смазываем прямоугольную форму оливковым маслом (у меня квадратная стеклянная форма).
Тем временем мелко режем петрушку (листики). Смазываем прямоугольную форму оливковым маслом (у меня квадратная стеклянная форма).

Шаг 13

Выкладываем слой баклажан на дно формы.
Выкладываем слой баклажан на дно формы.

Шаг 14

Делим зрительно нашу начинку из фарша пополам. Ложкой с дырками выкладываем половину фарша на баклажаны (чтобы лишний сок стекал, он нам не нужен, иначе мусака будет "плавать", она и так достаточно сочная). Разравниваем.
Делим зрительно нашу начинку из фарша пополам. Ложкой с дырками выкладываем половину фарша на баклажаны (чтобы лишний сок стекал, он нам не нужен, иначе мусака будет "плавать", она и так достаточно сочная). Разравниваем.

Шаг 15

Посыпаем половиной порезанной петрушки.
Посыпаем половиной порезанной петрушки.

Шаг 16

И крошим руками половину куска феты. Далее повторяем - слой баклажан, оставшийся фарш, петрушка и фета. (На снимках, кстати, как раз "вторые" слои).
И крошим руками половину куска феты. Далее повторяем - слой баклажан, оставшийся фарш, петрушка и фета. (На снимках, кстати, как раз "вторые" слои).

Шаг 17

Завершаем конструкцию баклажанами. Сверху посыпаем тертым на крупной терке чеддером (или любым твердым сыром, постарайтесь выбрать поострее, просто чеддер - идеальный).
Завершаем конструкцию баклажанами. Сверху посыпаем тертым на крупной терке чеддером (или любым твердым сыром, постарайтесь выбрать поострее, просто чеддер - идеальный).

Шаг 18

Ставим в разогретую духовку до 190 градусов примерно минут на 10 и следите! Сыр должен расплавится и получается вот такая золотистая корочка. Сразу подаем и уговариваем домашних хоть что-нибудь оставить на завтра!
Ставим в разогретую духовку до 190 градусов примерно минут на 10 и следите! Сыр должен расплавится и получается вот такая золотистая корочка. Сразу подаем и уговариваем домашних хоть что-нибудь оставить на завтра!
Еда
6,93 млн интересуются