Неприметный внешний вид и мало кому известные свойства кизила обусловили отсутствие особого интереса садоводов к этому кустарнику. Кизил относится к роду долгожителей и является одним из лидеров среди растений, способных пускать корни на одном месте в течение 2000 лет!
Цветение начинается весной и продолжается до 3 недель, а уже в конце лета или ранней осенью на ветвях начинается процесс созревания красных ягод, кисло-сладких и сочных на вкус.
Другое, более интересное название Кизила – чёртова или шайтанова ягода. Легенда гласит, что когда Аллах создал этот мир, он позволил каждому живущему на земле выбрать растение, которое пришлось бы ему по душе. В поле зрения хитрого, но недалёкого черта оказался маленький невзрачный куст. Расчёт существа был прост: если Кизил расцвел быстрее других растений, то и плоды принесёт раньше остальных. Разочарованию черта не было предела. Кизил не плодоносил. И вот, спустя какое-то время, чёрт увидел, как на кустарнике появились первые ягоды. Он поспешил вкусить сочную спелую мякоть, но ощутил во рту лишь кислый, незрелый вкус. Не стал ждать чёрт, когда плоды созреют, и, рассерженный, отказался от своей затеи. А люди, дождавшись осени, увидели усыпанный багровыми ягодами Кизил…
Целебная сила пунцовых ягод обусловлена присущими Кизилу свойствами:
1. активизирует защитные механизмы организма и укрепляет иммунную систему;
2. обладает антибактериальным, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом;
3. регулирует оптимальный уровень гемоглобина в крови;
4. укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление;
5. восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при диарее;
6. восполняет дефицит витаминов осенью и весной, а также выводит шлаки и токсины.
Ягоды кизила незаменимы во время обострений вирусных заболеваний и гриппе. Компот или морс из плодов Кизила способны унять жар и нормализовать температуру во время простуды.