Найти тему
prostye-retsepty.com

Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации

  • 4 чайных ложечки песка сахарного,
  • 2 чайных ложечки соли (использую соль для всех видов консервирования),
  • небольшую луковицу,
  • 1-2 чесночных зубчика,
  • 3 столовых ложки 9% уксуса,
  • 2 листа лавровых,
  • перец горошком.

Первым делом я тщательно выбираю овощи для маринования. Беру маленькие огурчики и помидорки, если они будут большие, то при мариновании наберут лишнюю влагу, станут водянистыми.

Мою овощи. У огурчиков отрезаю попки (можно этого не делать, но актуально, если огурчики горчат.).

Баночки мою с содой, просушиваю, Пастеризую несколько минут (1-2) в микроволновой печи.

В это время ставлю кастрюлю с водой на плиту.

В подготовленные банки выкладываю плотно друг к другу овощи, добавляю перчик, лист лавровый, лук, чеснок.

Заливаю кипятком, баночки прикрываю, но не закручиваю (не закрываю) чистыми крышечками. Первый раз даю настояться около пяти минут.

Далее, сливаю воду обратно в кастрюлю, даю закипеть.

Заливаю овощи второй раз, также даю настояться примерно 5 минут.

Снова сливаю воду из банок в кастрюлю (итого получается два раза), добавляю сахар, уксус и соль. Как только рассол закипит, разливаю его по баночкам. (Уксус добавляю в рассол!)

-2

После закручиваю баночки очень плотно. Укутываю. Можно перевернуть баночки вниз головой.

Таким способом можно заготавливать по отдельности как огурчики, так и помидорки.

Еда
6,93 млн интересуются