- 4 чайных ложечки песка сахарного,
- 2 чайных ложечки соли (использую соль для всех видов консервирования),
- небольшую луковицу,
- 1-2 чесночных зубчика,
- 3 столовых ложки 9% уксуса,
- 2 листа лавровых,
- перец горошком.
Первым делом я тщательно выбираю овощи для маринования. Беру маленькие огурчики и помидорки, если они будут большие, то при мариновании наберут лишнюю влагу, станут водянистыми.
Мою овощи. У огурчиков отрезаю попки (можно этого не делать, но актуально, если огурчики горчат.).
Баночки мою с содой, просушиваю, Пастеризую несколько минут (1-2) в микроволновой печи.
В это время ставлю кастрюлю с водой на плиту.
В подготовленные банки выкладываю плотно друг к другу овощи, добавляю перчик, лист лавровый, лук, чеснок.
Заливаю кипятком, баночки прикрываю, но не закручиваю (не закрываю) чистыми крышечками. Первый раз даю настояться около пяти минут.
Далее, сливаю воду обратно в кастрюлю, даю закипеть.
Заливаю овощи второй раз, также даю настояться примерно 5 минут.
Снова сливаю воду из банок в кастрюлю (итого получается два раза), добавляю сахар, уксус и соль. Как только рассол закипит, разливаю его по баночкам. (Уксус добавляю в рассол!)
После закручиваю баночки очень плотно. Укутываю. Можно перевернуть баночки вниз головой.
Таким способом можно заготавливать по отдельности как огурчики, так и помидорки.