Нет, ну каждый год одно и то же: стараемся не сажать много, а кабачки, как на грех, все «прут». И патиссоны еще вдогонку. Сажали-то всего четыре куста… Ну, это, конечно, хорошо, но все равно, уже и салаты накручены на зиму, и икра сделана, и оладушки через день… и в голубцы вместо риса. Ан, нет – опять пакет с «пузатыми» стоит, глаза мозолит. И решилась я на икру кабачковую. Классическую – именно такую я люблю больше всего. Возни, конечно, с такой очень много, но то, что получается в конце – это невероятно. Мягкая, нежная, чуть сладковатая, очень вкусная икра, на вкус похожая на ту, которую продавали во времена моего детства в магазинах в жестяных баночках. Я помню, как ходила и клянчила у мамы, чтобы она купила, хотя своих припасов дома было предостаточно.
Вкус икре придает обжарка овощей. Вот этот момент занимает довольно долго времени – все ноги оттопчешь, пока стоишь и чахнешь над сковородой. Но в этом году, я думаю, дело пойдет веселее: я приобрела большой чугунный сотейник-гриль, жарить в котором – одно удовольствие. В идеале, конечно, кабачки должны быть молочными, с тонкой кожицей и почти полным отсутствием семян, однако, мы не в сказке живем и поэтому довольствуемся обычными «поросятками» - переростками.
Итак, на 3 килограмма очищенных от шкурки и семян кабачков берем
0,3 литра растительного масла;
Лук-репку – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Томатной пасты – 3 столовых ложки;
2 головки чеснока;
Сахарный песок – 1 столовая ложка;
Перец черный горошком – 10 штучек, плюс 5 горошков душистого перца для аромата;
Корень петрушки (толченый) – 1 столовая ложка;
Соль – столовая ложка (желательно, не йодированная)
Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
Начинаем готовку:
1. Нарежьте очищенные кабачки на небольшие кубики и небольшими порциями выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом. Жарьте на среднем огне без крышки, чтобы выкипела лишняя жидкость. Масло брызгается по всей кухне – аккуратнее! Порцию обжарили – и в кастрюлю, где будете варить икру. Так делайте до тех пор, пока не пережарите все кабачки.
2. Лук режем кубиками, морковь – соломкой (или на терке, как удобнее). К ним отправляем измельченный корень петрушки. Все вместе – на сковородку, пассируем в масле 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Отправляем в кастрюлю к кабачкам.
3. Чтобы икра стала гомогенизированной (похожей на пасту, мелко измельченной), не обойтись без блендера. Обработайте будущую заготовку блендером, добавьте масло, что осталось на сковороде после обжарки и поставьте кастрюлю на огонь.
4. Варим икру на среднем огне под закрытой крышкой около часа, периодически помешивая варево. После чего добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме чеснока и уксуса) и продолжаем варить еще полчаса.
5. Последние «штрихи» - уксусная кислота и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Варим еще 5 минут, переливаем кипящей в стерильные баночки и сразу закупориваем жестяными крышками.
6. Заготовки переместить вверх дном в теплое урытие (под одеяльце, махровое полотенце) и дать остыть.
Прекрасно хранится такая икра просто в сухом прохладном месте – ни холодильник, ни погреб вам не понадобиться. Обычно после варки в кастрюле остаются «остатки», которых не хватило на полную баночку. Они «улетают» в первые часы после закручивания консервов, настолько ароматная и вкусная штука. Попробуйте, и вы не пожалеете ни о своих стоптанных пятках, ни о времени, ни о усталости. Очень вкусно. Рекомедую!