Браницкая была настоящей фавориткой царицы Екатерины, она любила красиво одеваться и вкусно есть. На изысканные обеды для графини тратилась невиданная сумма - почти 400 рублей ежедневно.
Во времена правления Екатерины Великой признанной законодательницей моды стала Франция, веяние которой молниеносно распространилось на все: манеру одеваться, общаться, готовить.
Искусные повара изо всех сил старались удивить, потешить и, конечно же, накормить своих благородных хозяев невиданными, непривычными и необычными яствами. Вот, например, перечень блюд одной из трапез Екатерины II: «Индейки с шио, терины с крылами и пуре зеленым, утки с соком, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, пулярды с труфелями, рябчики по-испански, черепахи, чирята с оливками, гато компьенский, двенадцать салатов, семь соусов, хлебцы тарталеты».
Правда сама царица Екатерина любила простую кухню, без изысков!
А вот в еде «мать русского Отечества» любила не торнбут глассированный с кулисом раковым, не рулад из кроликов, а пищу русскую и самую обыкновенную.
Мне случайно достался рецепт ….)))) от фрейлины царицы Екатерины, Александры Браницкой "Фаршированные кабачки"
И я делюсь с вами этим рецептом!
Ингредиенты:
Кабачки
Репчатый лук
Морковь
Картофель
мясной фарш
Специи, соль, перец
Сметана
Сыр
Растительное масло
Приготовление: