– Мои самые любимые семейные рецепты – квашеные баклажаны и баклажаны в аджике. И здесь молдавская «фишка» - на аджику идут крепкие мясистые, а не мягкие помидоры и сладкий перец сорта «гогошары». «Гогоаша» – по-молдавски значит колобок, или пончик. Вот такой круглый перец и нужен. Воронежцы тоже выращивают его на своих дачах.
Каролина Ветрова (молдавская община).
Рецепты:
Баклажаны в аджике
Ингредиенты:
Перец – 1 кг
Помидоры – 1 кг
1–2 горсти зубчиков чеснока, 2–3 горьких перца, соль – на ваш вкус.
Пропустить все через мясорубку и поставить в теплое место. Аджика должна перебродить несколько дней. Этот процесс ферментации важен для ее полезных и питательных свойств и схож с созреванием вина.
Баклажаны порезать поперек кружками и пожарить в растительном масле. Откинуть на сито, чтобы масло стекло.
Переложить в банки, каждый слой заливая перебродившей аджикой.
Простерилизовать и закрутить.
Квашеный перец:
Ингредиенты:
Мясистый сладкий перец – 1 кг
Репчатый лук, морковь, капуста, соль (пропорции на ваш вкус)
Потушить в растительном масле нашинкованную морковь, капусту, лук.
Нафаршировать сырой перец тушеными овощами, сложить в эмалированное ведро или большую кастрюлю, просаливая каждый слой. Сверху – гнет. Овощи ферментируются по принципу русской квашеной капусты. Через неделю убрать их в холод. Не закатывать и не стерилизовать.