Базовая схема правильного питания:
- Отказ от полуфабрикатов, фастфуда (быстрых и калорийных перекусов), всех газированных напитков, сладостей промышленного производства, колбас и сосисок, консервированных продуктов – несбалансированной в срезе содержания белков, жиров и углеводов еды. Обходите стороной ресторанов быстрого питания. Планируя свой рацион, захватите обед из дома, обеспечив себя сбалансированной и питательной едой на весь день.
- Отказ от продуктов с глутаматом в составе, а также содержащих заменители сахара или собственно сахар в большом количестве.
- Употребление минимального количества соли (или отказ от нее).
- Каждое утро и в течение дня необходимо выпивать по 200 мл воды. Особенно данный принцип актуален после пробуждения и позволяет организму правильно «включить» внутренние ресурсы. Суммарный среднесуточный объем жидкости (в который должны входить преимущественно теплая вода, чай из трав, морсы и компоты без добавления сахара) должен быть равен не менее двум литрам. Важное правило – выпивать 200 мл теплой воды за 20-30 минут до еды (чтобы наполнить желудок и предотвратить переедание).
- Составляйте свой рацион из здоровых блюд, приготовленных на пару, в духовом шкафу (запеканием), варенной и тушеной еде. Полный отказ от жареной пищи.
- Минимум одна пятая часть меню должна состоять из свежих овощей, а также фруктов. Потребляйте больше свежих сырых натуральных продуктов без их дополнительной тепловой обработки.
- Отказ от быстрых углеводов и переход на медленные. То есть в меню следует включить домашние каши, содержащие большое количество злаков, цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, бурый рис, несладкие овощи.
- Расчет объема потребляемых животных белков производится по весу тела: на каждый килограмм массы в сутки рекомендовано по 1 г белка. То есть при весе в 80 кг женщине, стремящейся похудеет, можно употреблять 80 г белка (после консультации с врачом).
- Делите на приемы углеводные и белковые блюда: первые следует употреблять в первой половине дня, вторые – после обеда. Потребность в пищевых веществах, энергии и режим питания должна подбирать для каждой женщины строго индивидуально в зависимости от потребностей организма, ее физической активности, режима дня, возраста и состояния здоровья.
- Из жиров рекомендованы полиненасыщенные. Это растительные масла, подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное и т.п., а также семечки, орехи, авокадо. Объем потребления полиненасыщенных жиров в сутки – 1/5 от всего рациона.
- Запрет на сочетания картофельных и мучных блюд с белковыми.
- Есть необходимо не реже 4-5 раз в день. Самый длительный промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Ужин – максимум за 3 часа до отхода ко сну. Разрешены 1-2 перекуса, например, 200 грамм кефира или одно зеленое яблоко.
- Приучите свой организм питаться в одном графике. Не сдвигайте расписание дня, не пропускайте приемы пищи.
- Откажитесь от рассеивающих внимание занятий во время приема пищи: выключите телевизор, отложите просмотр видео на смартфоне и компьютере, не отвлекайтесь на телефонные разговоры или обсуждение деловых вопросов за обеденным столом. Жуйте медленно и тщательно. Прислушивайтесь к организму, как быстро он насыщается. И прекращайте есть (даже если перед вами еще полная тарелка) сразу, как только почувствовали себя сытым.
Занятия плюс правильное питание
Фитнес-инструктор и диетолог дадут индивидуальные рекомендации худеющим по системе ПП женщинам:
- по суточным нормам калорийности для организма (с учетом возраста, роста, вес, активности);
- по оптимальным и подходящим физическим нагрузкам;
- по необходимости снизить или увеличить калорийность питания и скорректировать соотношение белков, углеводов и жиров в рационе.
Следует помнить, что система правильного питания не связана с резким ограничением порций и объемов продуктов и слишком интенсивной ежедневной активности в спорте. Это сбалансированный, тщательно продуманный, применяемый под контролем специалистов рациональный подход к любому изменению – как в меню, так и в образе жизни.
При выборе физической нагрузки (будь то фитнес, плавание или танцы), чтобы поначалу не вызывать психологического дискомфорта, рекомендуется отдать предпочтение тому виду спорта, который приносит удовольствие женщине. Универсального решения нет, поэтому следует прислушаться к себе и выбрать что-то свое, т.к. для достижения результата без физических нагрузок не обойтись. Спорт не только позволяет женщинам быстро худеть, но и подтягивает мышцы, помогает избавиться от стресса, улучшает сон и активизирует иммунную систему.
Начните занятия спортом с простой спортивной ходьбы минимум 30 минут три раза в неделю. Выходите на свежий воздух в обеденный перерыв. Опытные тренеры рекомендуют новичкам ходить с расчетом не километража пройденного расстояния, а на время: по 20 минут в обед, по 30 минут по вечерам, 1 час в выходные. Это бесплатно и даже приятно, особенно летом!
Какова продолжительность диеты при ПП
Система правильного питания не подразумевает каких-либо длительных ограничений по срокам применения. Как только женщина отказывается от неупорядоченного рациона и начинает придерживаться диеты, соответствующей требованиям правильного питания, она переходит на тип пищевого поведения, который является абсолютно естественным для любого человеческого организма. Потребности его не только ущемляются, а наоборот, обогащаются полноценным рационом (витаминами и микроэлементами из разнообразных полезных продуктов).
После достижения нужного веса возвращаться к предыдущим пищевым привычкам не рекомендуется. Правила ПП позволяют легко им следовать на протяжении всей жизни.
Полезные советы
- Записывайте в блокнот свои приемы пищи, их калорийность и объем, чтобы ориентироваться в своем меню, а главное – не допускать лишних перееданий в течение дня.
- Воспользуйтесь приложением для смартфона, чтобы быстро фиксировать потребленные и израсходованные калории, следить за динамикой веса и уровнем потребления воды.
- Распечатайте и повесьте на видное место в кухне таблицу с калорийностью и составом продукта. То же самое следует сделать при проработке индивидуального меню на неделю/месяц.
- Наконец, не сводите только начавшие формироваться новые пищевые привычки к жестким запретам. Положительные тенденции не должны превратиться в фанатичное ограничение. Очевидно, но факт: чем сильнее запрет, тем выше вероятность срыва.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)