«Вкус и внешний вид блюда приносят удовольствие в равной степени», — сказал когда-то знаменитый французский кулинар Бернардо Луазье, и с ним невозможно не согласиться. Подача блюд по всем правилам и их изысканное оформление создаст прекрасное настроение гостям и обострит аппетит.
В наше время применяют 5 основных способов подачи блюд. Давайте разберемся, в чем их особенности и основные отличия:
1. Французский способ отличается тем, что обслуживающий персонал подает гостю кушанье с общего блюда. При этом официант либо сам порционирует и кладет кушанье на тарелку гостя с помощью специальных приспособлений (ложек, вилок, лопаточек, щипцов) либо гость делает это самостоятельно. Этот способ больше походит для торжественных обедов и праздничных банкетов.
2. При английской подаче блюдо с кушаньем находится на специальном приставном столике, покрытом скатертью. Устанавливают этот столик около основного обеденного стола. Затем официант демонстрирует кушанье гостям, и получив их согласие, раскладывает его по тарелкам на отдельном приставном столике.
3. Подача блюд по-русски предусматривает расположение на столе салатов и холодных закусок в изысканной посуде, приборов для их раскладывания, столовых приборов, тарелок и бокалов для гостей. На столе находятся также фрукты и напитки. Каждый гость выбирает кушанье и накладывает его к себе сам на тарелку.
Между прочим, русская сервировка популярна не только в России, но и в европейских странах. До XIX века там применялся только французский способ подачи. Затем с легкой руки шеф-повара Мари-Антуана Карема, который некоторое время служил при дворе русского императора и у всемирно известной семьи Ротшильдов, модной стала сервировка «а-ля рус» или по-русски.
4. Отличие европейского способа подачи — в сервировке стола, на который ставят только тарелки, кладут столовые приборы и платяные салфетки. Затем официанты приносят холодные закуски, разложенные на специальные закусочные тарелки, и подают горячие блюда на подогретых маленьких тарелках с крышками.
5. Комбинированный способ включает в себя все способы подачи, в зависимости от кушанья. К примеру, салаты и фрукты могут подать русским способом, горячее и супы — по-английски.
Отдельно нужно упомянуть о шведском столе, когда на один стол выставляют несколько кушаний и гости накладывают себе еду на тарелки. Во многих странах данный способ обслуживания называют буфетным.
Сама традиция буфетного стола существует очень давно. Когда-то скандинавы готовили еду впрок и при приезде гостей все блюда подавались сразу в больших тарелках, а гости накладывали себе угощения, сколько нужно. В XX веке эта традиция распространилась по всему миру. В самих скандинавских странах принято накрывать в отдельной комнате закусочный или бутербродный стол, где под «бутербродами» подразумеваются любые кушанья. При этом подается также и традиционный обед.
Каким бы способом ни была организована подача блюд в ресторане, главное, чтобы официанты делали это по всем правилам, красиво и элегантно. Тогда отличное настроение гостей и особая праздничная атмосфера гарантированы.
Если вам понравился наш материал, не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.