Ингредиенты на 6 порций:
- печень трески — 200 гр.
- свежие огурцы — 2 шт.
- свежие помидоры — 4 шт. небольших
- отварные яйца — 4 шт.
- маслины без косточек — 90 гр.
- зеленый лук — 3 пера
Заправка:
- масло от печени трески — 4 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить салат в стакане.
1. Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте в пиале масло от печени трески, лимонный сок, соль и черный молотый перец.
2. Из печени трески слейте масло. Саму печень аккуратно нарежьте ножом на небольшие кусочки. Не разминайте ее вилкой, кусочки будут смотреться намного красивее.
3. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком, таким же кубиком нарежьте помидоры.
4. Зеленый лук мелко нарежьте, маслины нарежьте кольцами.
5. У вареных яиц отделите белки от желтков и натрите на мелкую терку в отдельные емкости.
6. Теперь осталось собрать салат. Для этого возьмите широкие стаканы (бокалы для виски). Если нет подходящих стаканов, сделайте просто один большой слоеный салат в салатнике. Но в стаканах будет более эффектная подача.
7. Первый слой — нарезанные огурцы. Не нужно продукты в стакане уплотнять, просто положите и разровняйте ровным слоем.
8. Второй слой — помидоры, нарезанные кубиком.
9. Третий слой — измельченные маслины.
10. Четвертый слой — печень трески кусочками.
11. Пятый слой — яичный белок, который нужно равномерно распределить по поверхности вилкой.
12. Шестой слой — мелко нарезанный зеленый лук.
13. Теперь нужно полить салат заправкой. При этом периодически размешивайте ложкой соус, потому что масло и лимонный сок не смешиваются в однородную массу.
14. Последний слой — яичные желтки, которые нужно разровнять по поверхности салата.
15. Осталось украсить салат. Здесь уже можете украшать на свой вкус. Можете положить дольку помидора, огурца, пару колечек маслин, зелень и кусочек печени трески.
Подайте к праздничному столу такой салат: очень яркий, свежий, вкусный.