Найти в Дзене
Жизнь и быт викингов

Рацион викинга на каждый день

Оглавление

Меню викинга было простым и незамысловатым. Холодный регион Скандинавии мог предоставить достаточно однообразную пищу в рацион его жителей. Но даже из набора простых продуктов викинги готовили питательные и вкусные блюда.

Первое

-2

Супы были как мясные, так и рыбные. Вода, соль, мясо(или рыба) и похлебка готова. Для густоты добавляли еще овощей, правда выбор был невелик: морковь, капуста и сельдерей.

Второе

-3

Рыба – основной «хлеб» викинга. Рыбу ели все слои населения, ее готовили по всякому: варили, коптили, жарили и засаливали на зиму. В ход шла разная рыба: морская, например селедка, треска, камбала и корюшка, пресноводная – щука, лещ и окунь.

-4

Мяса ели меньше и готовили более однообразно. Чаще всего мясо не жарили, как многие думают, а варили в большом котле с добавлением овощей. На юге, где было развито животноводство мясо было свое: говядина, баранина. На севере и в горах на столе чаще была дичь. Охотились на кабанов, лосей и морских тюленей.

Десерт

Выбор десертных блюд был невелик. Из ягод делали сладкие кисели и компоты. Фрукты стоили дорого, но не были редкостью. Основным видом десерта была молочная продукция: сыр, творог, молочная масса с ягодами. Самым сладким на столе викинга был мед.

Выпекали в основном хлеб, но были и сладкие пироги или лепешки.

Напитки

-5

Викинги не мыслили застолья без пива. Его варила каждая семья и пиво пили даже горячим. Из меда делали медовуху, а молоко пили кислым. Вино было редкостью, его пила только знать.

В целом рацион викинга был жирным и питательным. Своя скотина обеспечивала мясом, молоком и яйцами, а море – рыбой.

Поддержите канал лайком и подпиской! Буду рад любой обратной связи от вас! Пишите в комментариях какие темы вам интересны и я раскрою их в следующих постах.

Еда
6,93 млн интересуются