Меню викинга было простым и незамысловатым. Холодный регион Скандинавии мог предоставить достаточно однообразную пищу в рацион его жителей. Но даже из набора простых продуктов викинги готовили питательные и вкусные блюда.
Первое
Супы были как мясные, так и рыбные. Вода, соль, мясо(или рыба) и похлебка готова. Для густоты добавляли еще овощей, правда выбор был невелик: морковь, капуста и сельдерей.
Второе
Рыба – основной «хлеб» викинга. Рыбу ели все слои населения, ее готовили по всякому: варили, коптили, жарили и засаливали на зиму. В ход шла разная рыба: морская, например селедка, треска, камбала и корюшка, пресноводная – щука, лещ и окунь.
Мяса ели меньше и готовили более однообразно. Чаще всего мясо не жарили, как многие думают, а варили в большом котле с добавлением овощей. На юге, где было развито животноводство мясо было свое: говядина, баранина. На севере и в горах на столе чаще была дичь. Охотились на кабанов, лосей и морских тюленей.
Десерт
Выбор десертных блюд был невелик. Из ягод делали сладкие кисели и компоты. Фрукты стоили дорого, но не были редкостью. Основным видом десерта была молочная продукция: сыр, творог, молочная масса с ягодами. Самым сладким на столе викинга был мед.
Выпекали в основном хлеб, но были и сладкие пироги или лепешки.
Напитки
Викинги не мыслили застолья без пива. Его варила каждая семья и пиво пили даже горячим. Из меда делали медовуху, а молоко пили кислым. Вино было редкостью, его пила только знать.
В целом рацион викинга был жирным и питательным. Своя скотина обеспечивала мясом, молоком и яйцами, а море – рыбой.
Поддержите канал лайком и подпиской! Буду рад любой обратной связи от вас! Пишите в комментариях какие темы вам интересны и я раскрою их в следующих постах.