Найти в Дзене

Херес Osborne Fino Quinta

Fino Quinta — это сухой херес, производимый компанией Osborne. А Osborne — это один из самых заметных в Испании производителей хереса, хересного бренди и всякого другого алкоголя. Причем заметность компании связана не только с ее напитками. В 1956 году в рекламе одного из своих бренди Osborne начала использовать силуэт быка, который довольно скоро стал одним из неофициальных символов Испании и сейчас расставлен вдоль дорог почти по всей стране. В небольших, но убедительных количествах.

Штаб-квартира Osborne расположена в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, так что можно предположить, что Fino Quinta выдерживается там же. Это сравнительно молодой херес, в солере и криадере он выдерживается всего четыре с половиной года (некоторые сухие хересы проводят в системе более десяти лет). Возможно, именно эти факторы — «молодость» и локация — и определяют интересный характер напитка.

Fino Quinta — это свежий, яркий, ароматный херес с приятной прохладной затхлостью и хорошо различимыми нотами фруктов, мёда, ванили и кожи. Игорь, спасибо за бутылку.

-2

Медовость, фруктовость (все больше грушевая) и мягкость Fino Quinta прямо намекает на то, что нужно дождаться сезона и попробовать его со свежими ягодами, включая весьма энергичные, типа клубники или смородины.

Мы попробовали с клубникой. Получилось, на самом деле, отлично. Клубника усилила в хересе свежие и прохладно-погребные тона, а херес смягчил клубнику, убрав из нее почти всю кислотность, но сохранив сладость и добавив свежести. Очень хорошо.

Херес, конечно, охлажденный. Клубника, конечно, свежая и своя. Почти наверняка Fino Quinta отлично сойдется с любыми фруктами. Почти наверняка далеко не всякий Фино сработает с клубникой так хорошо.

-3

Опыты с сухими хересами биологической выдержки и пастилой мы проводим давно и с удовольствием. Белевская пастила, например, отлично с такими хересами пьется и просто так, и в сочетании с чаем. Но пастила белевского типа, если можно так выразиться, это не единственный вид пастилы. Есть еще, например, смоква — пастила, похожая на тонкий мармелад, которая делается из яблок, меда и разных других натуральных компонентов, например ягод и других фруктов.

Если взять разные виды такой пастилы-смоквы, нарезать ее на небольшие «ленточки», запастись Фино или Мансанильей (охлаждать не обязательно), достаточным количеством времени и начать все это дело неторопливо употреблять, то получится очень интересно.

Это не супер-пэйринг, конечно. Никаких особенных гастрономических искр и других откровений не происходит. Ну разве что грибной тон в хересе немного и приятно усиливается, а хересная фруктовость раскрывается более широко и ярко. Но. Пастила вкусная. Херес вкусный. Друг друга пастила и херес нисколько не портят, а иногда даже немного дополняют. Работают в одной теме — свежей и фруктовой. Есть и пить небольшими порциями их можно в любых количествах.

Так почему бы этим не заниматься?

Еда
6,93 млн интересуются