Найти тему
R0.KET custom shop by katerosh_

Красная икра: как выбрать качественный деликатес

Ее называют королевой праздничных закусок и подают на ломтиках свежего хлеба с кусочком охлажденного масла или в особой хрустальной вазочке — икорнице. Да, это она самая, любимая и деликатесная красная икра. Чтобы получить вкусовое удовольствие и максимум пользы от любимого продукта, важно знать: как, где и когда покупать деликатес.

Внимание на числа

На прилавки наших рынков и магазинов икра попадает с Камчатки и Сахалина. Икорный сезон, когда разрешена добыча и заготовка деликатеса, длится всего пару месяцев — с июля до начала сентября.

Если вы нацелены на истинно качественный продукт, первым делом ищите на упаковке дату расфасовки. Первый месяц осени — крайний срок. Если на банке указаны зимние месяцы или даже весенние, знайте — такая икра сначала была законсервирована, а спустя много недель расфасована в тару.

Цифры, обозначающие период заготовления деликатеса, должны быть выпуклыми. Вдавленные же свидетельствуют о подделке. Название фирмы-производителя и его юридический адрес должны четко читаться на этикетке. Любые неточности, опечатки и «кляксы» указывают на явную фальшивку.

Плюсы стеклянной тары

Первый плюс очевиден: прозрачное стекло позволяет воочию увидеть качество продукта: цельность икринок, их цвет, размер, количество жидкости. Второе преимущество стеклянной тары перед металлической — деликатес не окисляется. Можно быть уверенными, что закуска будет без посторонних привкусов и не нанесет вреда желудку.

Есть и минус, но он не столь существенен, если мы хотим лакомиться хорошим продуктом: в баночках из стекла красная икра стоит дороже.

Как выбрать красную развесную икру

Многие потребители предпочитают развесной деликатес. Оценивать его качество следует по нескольким параметрам.

Обращаем внимание на внешний вид икринок. Они должны быть целыми и упругими, легко отделяться друг от друга. Обязательно чистыми и одинаковыми по цвету.

Если в «лотке» с красной икрой много рассола («сока») — без сожаления отказываемся от покупки. Наличие большого количества жидкости указывает на то, что продукт заготовлен не по стандартной технологии. А еще закуска могла долго стоять на витрине, ее часто перемешивали, чтобы замаскировать заветревшиеся икринки. Часть из них полопалась, выпустив наружу сок.

Существенный недостаток икры на развес — нельзя знать наверняка дату заготовки. Соответственно и срок годности. Сложно определить, сколько дней продукт «красовался» в витрине, а ведь в открытом виде красную икру нельзя сохранять дольше 5-6 дней.

Недобросовестные продавцы нередко «хитрят» с названиями видов рыб, чью икру продают. Отличить одну от другой несложно по внешнему виду. Так, представительница лососевых — горбуша — дарит нам икринки светло-оранжевого, почти желтого цвета. У нерки, кижуча и форели икорка яркая, насыщенно-красная. У семги — темно-оранжевая.

Разрешенные добавки в красной икре

Как ни крути, но без консервирующих добавок красную икру сложно сохранить для потребителя. Помимо самой икры, соли и постного масла в списке ингредиентов могут присутствовать консерванты. Запомните названия тех, что разрешены при производстве:

• Е 239 (или уротропин) — добавка, выполняющая функцию антисептика;
• Е 200 (сорбиновая кислота);
• Е 422 — глицеринсодержащая добавка с влагоудерживающими свойствами.

Еда
6,93 млн интересуются