Найти тему
Нас это касается

Развеем "сказки" про изобретателей мороженого от Македонского до Клеопатры.

Кто же придумал настоящее мороженое?

Мороженое – это самый известный десерт в истории мировой кулинарии. И что самое интересное - у этого блюда нет определенного стандарта и, зачастую, мороженное можно приготовить разным способами из разнообразных ингредиентов.

Различные «писатели о кулинарии» пытаются обвесить нам «лапшой» уши россказнями, что сему десерту толи 5000, толи 3000 лет. Мол, его подавали ко двору китайских императоров и им лакомился в походах сам Александр Македонский, мороженое обожали Цезарь и Клеопатра, ну и иудейский царь Соломон конечно же. Всё это, извините, полная чушь. Авторы сих опусов пытаются написать побольше букв (видимо рассчитывая объемом текста повлиять на размер гонорара) и надуть сенсацию, как жабу из болота – трубочкой через известное место. Опровергать кухонных писак легко, но лень. Недавно прочел такую вот хренотень: «Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты». Эх, славная бредятина, смачная. При этом, ни в одном историческом источнике нет упоминания о проведении «эстафет им. А.Ф.Македонского» и прочих забегов в горы за мороженным.

При этом, надо сказать, что ягоды и фрукты, пересыпанные колотым льдом, очень часто подавали к столам богатых особ. Однако, к мороженному сей натюрморт не имеет никакого отношения – скорее его можно отнести к холодным десертам.

Кто же придумал классическое сливочное мороженное с фруктовыми или ореховыми наполнителями? Казалось бы, автора лакомства надо искать там, где есть холод и коровы дают жирные удои молока – в России, например. Ха-ха! А зачем нам охлаждаться, если климат и так холодный. Мы уж лучше водку изобретем, для сугреву и веселия.

-2

По мнению некоторых серьёзных исследователей кулинарных тайн – пальму первенства стоит отдать французскому кондитеру Жерару Тиссайн. Именно он первым стал готовить замороженный ванильный крем на основе сливок. Насколько можно судить, для приготовления мороженного Жерар использовал примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания. Произошло это в период между 1649 и 1651 годами. Холодный десерт от Тиссайна подавался лишь на стол коронованных особ, и считался едой элиты.

А общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости итальянца Прокопио Ди Кольтелли, который в 1660 году открыл первое кафе-мороженое в Париже в Латинском квартале на улице Ансьен-Комеди напротив театра Комеди Франсез.  Популярности кафе добавил и тот факт, что Ди Кольтелли получил королевские патенты на многие лакомства, которые подавались только там. Под названием «Прокоп» это заведение существует до сих пор, и здесь можно заказать разнообразное вкуснючее мороженное.

-3

Ничего сложного в приготовлении данного десерта нет.

Классическое сливочное мороженное.

Ингредиенты:

3 стакана сливок или молока

Стакан сахара

Три желтка

Ванилин

Приготовление:

Для приготовления сливочного мороженого нужно перемешать яичные желтки с сахаром и ванилином, растереть и добавить горячие сливки или молоко. Затем поставить на огонь и варить постоянно помешивая. Когда смесь немного загустеет, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Затем залейте по формочкам и поставьте в морозильник.

Вкусно "Про мороженое" ? Ставим лайк и ждем очередных кулинарных разоблачений, исследований, рецептов…

Еда
6,93 млн интересуются