О китайской кухне можно говорить очень долго и много. А сегодня мы с вами поговорим о способах приготовления блюд на китайском, их очень много и мы с вами разделим по группам.
И так, расшифровка самых распространенных способов приготовления блюд:
Жарить
1) 煸 biān поджаривать до полуготовности перед последующим приготовлением.
2) 爆 bào жарить или варить в воде на сильном огне очень недолго (+ попкорн).
3) 炒 chǎo жарить в сковороде или кастрюле с маслом, многократно переворачивая.
Запекать
烘 hōng нагревать или сушить на огне.
烤 kǎo запекать на огне (北京烤鸭běijīng kǎoyā – «Утка по-пекински»).
Тушить
炖 dùn тушить на медленном огне.
烩 huì жарить на сковороде, затем добавить воду и крахмал.
焖 mèn тушить в воде до её полного выкипания с закрытой крышкой.
Остальное
饯 jiàn засахарить.
涮 shuàn ненадолго окунать продукты в кипящую воду, затем сразу их есть (например, в 火锅 huǒguō хого).
熏 xūn коптить.
Как вы могли заметить, что почти во всех иероглифах у нас есть ключ 火 -огонь . Я уже писала про этот ключ, также он существует как самостоятельный иероглиф 火 - огонь.
В следующий раз мы дополним наш список. Теперь в Китае вы сможете прочитать меню и понять каким способом приготовлено блюдо. Для многих туристов выбрать блюдо в китайском кафе - огромная проблема: огромное количество непонятных иероглифов и боязнь того, что блюдо окажется невероятно острым!
У меня прекрасная новость для моих подписчиков! Моя онлайн – школа китайского открылась вконтакте - https://vk.com/club169317799. Подписывайтесь, впереди еще много интересного:
1) авторский курс для начинающих «Китайский- легко»;
2) Невероятно полезный курс по фонетике китайского для всех начинающих и продолжающих китаистов «Говорим по-китайски правильно»;
3) полезные и интересные статьи про Китай и китайский язык;
4) бесплатный марафон «Китайский старт»!