Найти в Дзене
Ешь и ЗДОРОВей

Снова в школу: решаем задачу правильного питания ребенка

Вот и стартовали учебные будни, а с ними и хлопоты по организации дня наших чад и, конечно же, их питания. Ведь кроме школы дети зачастую посещают и разнообразные кружки и секции.
Умственные нагрузки, период нестабильной погоды и активизация вирусов не просто намекают, а требуют, чтобы мы уделили этому вопросу отдельное пристальное внимание.

Только родитель способен позаботиться о качественном питании школьника, так что именно на нас ложится ответственность.

Рассмотрим первооснову: полезное VS вредное

Полезная пища стимулирует работу мозга, обеспечивает энергией, тогда как от вредной одни проблемы с животом. Поэтому рекомендуем прописать в меню подростка молочные продукты (если нет индивидуальных противопоказаний), растительные жиры, свежие (!) овощи, фрукты и богатую белками пищу.

Отдельно выделим соблюдение питьевого режима, особенно для тех детей, которые ведут активную жизнь после учебы. Например, занимается спортом.

А вот список вредных продуктов, которые следует исключить из рациона: мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки), сухарики и чипсы, газировка, фастфуд.

Что примечательно, сладкое вполне можно оставить, если это не заменит основную еду.


Основные правила питания для подростков:

1. Соблюдать пищевое расписание, помня о том, что суммарно на завтрак и обед нужно усвоить 60% всей потребленной калорийности за день. И последний раз кушаем не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну, а лучше - 4.

2. Оптимальным станет заранее продуманное и составленное меню. Там наглядно будет видно, какова примерная питательная ценность блюд, а заодно это облегчит жизнь родителям. Потратив время на такое меню один раз, мы снимем ежедневный вопрос – «а что готовить сегодня?». Примеров подобного меню в интернете великое множество, выбирайте, что подходит именно вам, и внедряйте в жизнь.

3. Продумываем набор продуктов для ланч-бокса, если существует необходимость брать еду с собой. Здесь учитываем предпочтения ребенка и совмещаем их с заповедями о полезных продуктах. Если положить с собой нелюбимый сельдерей, то с высокой долей вероятности тот останется не тронутым.

Вот некоторые примеры:

- смесь сухофруктов (а можно и свежие кусочки) и орехов, йогурт, творожки – за пару часов с ними ничего не случится, особенно в термобоксе.
- бутерброд из цельнозлакового хлеба, свежих овощей, мясной нарезки.
- аналог бутерброда – завернутые в лаваш овощи, мясо и зелень.

И помните, правильное питание школьников в большей степени зависит от того, какой пример они видят перед глазами. Начните с себя, и эта привычка станет общесемейной. А здоровое питание станет залогом успешной учебы в школе.

Понравилась статья? Нажми палец вверх и подпишись на наш канал, чтобы питаться с удовольствием и становиться еще здоровее!

Еда
6,93 млн интересуются