Рыба - продукт бысторопортящийся, и заморозка единственный способ продлить срок ее хранения рыбы без помощи консервов. Насколько такая рыба полезна, как долго ее можно хранить и чем отличается от свежей?
Сколько хранится?
Максимальный срок, в течение которого охлажденную рыбу можно хранить без риска для здоровья потребителя — 10 суток. Причем условия хранения также должны быть строго определенные: 10 дней охлажденная рыба "проживет" только в специальном пенопластовом контейнере, с чешуйчатым льдом и при температуре хранения не выше +3°С.
Сроки хранения же замороженной рыбы и морепродуктов, в зависимости от вида рыбы и разделки — могут варьироваться от 6 до 24 месяцев при температуре хранения не выше — 18°С.
Как перевозят?
Транспортировка это один из самых проблемных для обеспечения качества рыбы периодов.
Поэтому транспортировку рыбной продукции осуществляют в специальных контейнерах с рефрижераторными установками.
Температуру в контейнере регулируют в зависимости от того, какой продукт транспортируют (для охлажденной рыбы 0-5°С, для замороженной -18°С).
И, конечно же, в регионы, удаленные от мест вылова рыбы доставка охлажденной рыбы без заморозки действительно может осуществляться только с помощью авиаперевозок. Но и стоить такая рыба будет значительно дороже!
Покупаем рыбу, платим за воду
Замороженная рыба на 7-10% состоит из глазури, без которой ее невозможно транспортировать и длительно хранить: продукт начнет окисляться и вымерзать.При этом при разморозке также происходит уменьшение веса рыбы. Если заморозка производилась при температуре от -30 °С до -35°С, то потеря массы рыбы составит 2-5%.Если же замораживание производилось в температурном диапазоне от -7°С до -20°С, то при размораживании такая рыба потеряет от 10 до 20% своего веса.
Охлажденная или замороженная?
В замороженной рыбе несколько меньше полезных веществ, чем в охлажденной, а при размораживании происходит потеря тканевого сока, что приводит к небольшому уменьшению содержания белков, витаминов и минеральных веществ в такой рыбе.
Но и у охлажденной рыбы есть свои недостатки: лед, в котором транспортируется продукт, как правило обработан консервантами, которые полезными не являются.
Как отличить?
Есть ряд признаков, которые могут помочь отличить охлажденную рыбу от дефростированной (размороженной), хотя задача это не очень простая. Необходимо обратить внимание на:
- жабры — они должны быть светлые,
- глаза — ясные, не мутные,
- структура мяса — плотная, без расслоений.
К сожалению, во многих российских регионах встретить действительно охлажденную рыбу можно только в дорогих фирменных магазинах. В обычных сетях — как правило выкладывают дефростированную рыбу, которую могут позволить себе люди даже со средним достатком.
В треске известных производителей нашли микробы и много льда. Итоги теста.
Как правильно выбрать замороженные фрукты и овощи?
Нам очень важно узнать, была ли статья полезной! Напишите свой комментарий и поставьте, пожалуйста, лайк!