Найти тему
Росконтроль

Как влияет заморозка на пищевую ценность и качество рыбы?

Оглавление

Рыба - продукт бысторопортящийся, и заморозка единственный способ продлить срок ее хранения рыбы без помощи консервов. Насколько такая рыба полезна, как долго ее можно хранить и чем отличается от свежей?

Сколько хранится?

Максимальный срок, в течение которого охлажденную рыбу можно хранить без риска для здоровья потребителя — 10 суток. Причем условия хранения также должны быть строго определенные: 10 дней охлажденная рыба "проживет" только в специальном пенопластовом контейнере, с чешуйчатым льдом и при температуре хранения не выше +3°С.

Сроки хранения же замороженной рыбы и морепродуктов, в зависимости от вида рыбы и разделки — могут варьироваться от 6 до 24 месяцев при температуре хранения не выше — 18°С.

Как перевозят?

Транспортировка это один из самых проблемных для обеспечения качества рыбы периодов.

Поэтому транспортировку рыбной продукции осуществляют в специальных контейнерах с рефрижераторными установками.

Температуру в контейнере регулируют в зависимости от того, какой продукт транспортируют (для охлажденной рыбы 0-5°С, для замороженной -18°С).

И, конечно же, в регионы, удаленные от мест вылова рыбы доставка охлажденной рыбы без заморозки действительно может осуществляться только с помощью авиаперевозок. Но и стоить такая рыба будет значительно дороже!

Покупаем рыбу, платим за воду

Замороженная рыба на 7-10% состоит из глазури, без которой ее невозможно транспортировать и длительно хранить: продукт начнет окисляться и вымерзать.При этом при разморозке также происходит уменьшение веса рыбы. Если заморозка производилась при температуре от  -30 °С до -35°С, то потеря массы рыбы составит 2-5%.Если же замораживание производилось в температурном диапазоне от -7°С до -20°С, то при размораживании такая рыба потеряет от 10 до 20% своего веса. 

Охлажденная или замороженная?

В замороженной рыбе несколько меньше полезных веществ, чем в охлажденной, а при размораживании происходит потеря тканевого сока, что приводит к небольшому уменьшению содержания белков, витаминов и минеральных веществ в такой рыбе.

Но и у охлажденной рыбы есть свои недостатки: лед, в котором транспортируется продукт, как правило обработан консервантами, которые полезными не являются.

-2

Как отличить?

Есть ряд признаков, которые могут помочь отличить охлажденную рыбу от дефростированной (размороженной), хотя задача это не очень простая. Необходимо обратить внимание на:

  • жабры — они должны быть светлые,
  • глаза — ясные, не мутные,
  • структура мяса — плотная, без расслоений.

К сожалению, во многих российских регионах встретить действительно охлажденную рыбу можно только в дорогих фирменных магазинах. В обычных сетях — как правило выкладывают дефростированную рыбу, которую могут позволить себе люди даже со средним достатком.

В треске известных производителей нашли микробы и много льда. Итоги теста.

Как правильно выбрать замороженные фрукты и овощи?

Нам очень важно узнать, была ли статья полезной! Напишите свой комментарий и поставьте, пожалуйста, лайк!

Еда
6,93 млн интересуются