Время приготовления – 40 минут (включая время отваривания картофеля и обжарку мясной начинки).
Количество порций – 4.
Знали ли вы, что картофельную запеканку можно готовить как на основе сырого картофеля, так и пюрированного? Но если следовать классике, то она приписывает использовать именно картофельное пюре. Это станет настоящим спасением для вчерашнего гарнира. В этом случае останется только пережарить фарш. Но мы пройдем с вами путь приготовления запеканки с начала и до вкусного его окончания.
Ингредиенты
· 250 г фарша;
· 500 г картофеля;
· луковица;
· 50 г масла сливочного;
· желток;
· 25 г манки;
· соль и специи.
Зачем в составе манка? Считается, что она способствует соединению крупинок фарша, то есть фарш не рассыпается.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем
1. Сразу оговоримся, что перед началом всех действий следует поставить вариться картофель, конечно, если он не имеется у вас в наличии. Поставив картофель на плиту, начинаем обжаривать лук – режем его некрупными кубиками.
2. Обжарив лук пару минут, до полупрозрачности, добавляем к нему фарш: жарим, разбивая фарш деревянной лопаткой. Солим и перчим. За пару минут до выключения посыпаем фарш манкой.
3. Картофель сварен, сливаем с него картофельную воду. Молоко не вливаем – иначе картофель может получиться слишком жидким. Для сливочного вкуса мы возьмем масла.
4. Сюда же в картофель добавляем яичный желток. Он поможет скрепить наш картофель при запекании.
5. Выкладываем хорошо перемешанный и остывший картофель в форму для запекания: ее необходимо смазать маслом. Используем лишь половину картофеля (в нашем случае 1\4, так как мы брали маленькие порционные формочки)
6. На картофель выкладываем фарш с луком и манной крупой.
7. Завершаем все вторым слоем картофеля. И сразу отправляем в разогретую до 200°С духовку.
Запекаем всего четверть часа – за это время запеканка хорошо подрумянится и пропечется.
Вот такая запеканка у нас получается. Желаем приятного аппетита!
Еще попробуйте приготовить заливной пирог с луком и яйцом.