Найти в Дзене
Мужское и Женское

Плюсы и минусы японской кухни

Японская кухня, известная во всём мире, – это не только суши, рамен и мисо. Она включает в себя множество разнообразных блюд, приготовленных из полезных ингредиентов. Однако какими бы полезными продукты ни были, все может приносить организму, как пользу, так и вред.
Самые распространенные продукты
Наиболее популярное японское блюдо – суши – состоит из риса, рыбы и морских водорослей нори. Это и есть самые распространенные ингредиенты в Японии – рис и морепродукты. Также японцы часто готовят из бобовых: фасоли и сои. Как и в большинстве стран, не обходится без мяса, овощей, зелени и зерновых культур.
Плюсы японской кухни
1.Известно, что при готовке, включающей в себя термическую обработку, вместе с вредными бактериями утрачиваются витамины и минералы. Японцы стремятся к тому, чтобы в блюде можно было почувствовать первоначальные вкус и запах ингредиентов, из-за чего практически не подвергают их тепловой обработке, тем самым сохраняя полезные свойства. Конечно, в Японии не все продукты едят в сырыми (а некоторые и невозможно есть в неприготовленном виде, как, например, рис). Имеют место блюда, которые готовятся в кастрюле, в духовке, на сковороде или во фритюре, но это лишь часть рациона японцев.
2. При долгой перевозке или длительном хранении продуктов также утрачивается часть их полезных свойств. Так как Япония расположена на архипелаге, у ее жителей всегда есть доступ к морепродуктам – можно спокойно поймать какого-нибудь морского обитателя всего за пару часов до его приготовления и подачи на стол. Даже яйца часто едят прямо «из-под курицы». С растительностью немного иначе – многие овощи японцы едят только в сезон и не хранят их в погребах, как это делают в России. Так большинство ингредиентов всегда используются свежими.
3.Еще один важный плюс – это сбалансированность. Белками богаты рис, соя и рыба; также в рисе содержатся сложные углеводы и клетчатка, а в рыбе – жирные кислоты. Многие морепродукты богаты различными витаминами и минералами.
Минусы японской кухни
1. Сырая рыба содержит не только полезные витамины, но и тяжелые металлы (чаще всего ртуть). Они попадают в океан, а рыба накапливает их, и чем дольше она живет, тем больше их накапливает. Эта самая рыба со временем становится ингредиентом какого-нибудь блюда, и ртуть попадает в организм человека. При частом употреблении такой рыбы в больших количествах может случиться интоксикация.
2. Важным элементом японской кухни являются различные соусы и приправы, которые чаще всего острые. Если у человека есть проблемы с желудком, они могут ухудшиться из-за нескольких приемов пищи.
Это были основные плюсы и минусы японской традиционной кухни. Кого-то притягивают достоинства, а кого-то отталкивают недостатки. Каждый сам решит, что для него важнее.