Найти в Дзене
Впечатления

Чем отличаются кефир и йогурт, как приготовить дома

Кефир и йогурт очень полезно пить, это известно всем. Да, оба кисломолочные продукты, но чем они отличаются?

йогурт и кефир получают, когда добавляют в молоко специальные бактерии , которые вызывают брожение и сквашивание. Но различие есть— в типе бактерий. Кефир с кислинкой, а йогурт более пресный.

Кефир делают на основе кефирного грибка он состоит из молочнокислых палочек, стрептококков и дрожжей, они придают ему кислый вкус. Для йогуртов используют болгарскую палочку и термофильный стрептококк. У нас исторически кефир готовят , а вот в Западной Европе чаще йогурт. Хотя у нас тоже сейчас много йогуртов стали делать.

В кефире и йогурте достаточное количество полезных бактерий, но в кефире немного больше. Кстати, хороший кефир или йогурт не должен храниться дольше 7 дней. Правда сейчас появился кефир термостатный, приготовленный по особой технологии, вот он может сохранять свои свойства до четырех недель. Если хранятся дольше, то для здоровья они бесполезны. А вы читали состав магазинных йогуртов? диву даюсь чего там только не положили. Живой настоящий полезный продукт можно приготовить самим. Хотя бы иногда.

Для этого нужно добавить в теплое молоко( молоко желательно вскипятить и подождать когда станет только теплым) кефирную или йогуртовую закваску, которая продается в супермаркетах и аптеках, потом держать в теплом месте: йогурт 8 часов, кефир — 10 часов, потом убрать в холодильник на 2-3 часа, и готов к употреблению.  Я часто использую Эвиталию, покупаю пузыречек в аптеке где то 70 руб, к нему прилагается инструкция: сколько молока, как добавлять, сколько держать. Часть пьем, а небольшую часть опять используем в виде закваски. Получается очень качественный вкусный кефир . А когда хочется просто и побыстрей, то делаем так

-2

наливаем в термос теплое молоко 1 стакан, добавляем полстакана любого магазинного кисломолочного продукта (свежего!) и закрываем термос. Утром поставили, вечером через 7-8 часов в термосе свежий вкусный кефир. По поводу кефира недавно писала статью о итогах проверки Роскачеством, хороший кефир в магазине есть! «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955»,«36 копеек», «Авида», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat, «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская Бурёнка», «Чабан»,Goodness Farm .

Читайте советы Домовитой, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются