Ядреные и хрустящие огурчики самая вкусная закусочка, да под рюмочку! Да с картошечкой, ой красота!
Такие огурчики будут украшением любого стола. От этих огурчиков балдеет вся моя семья. Ходят вокруг закруток и облизываются!
Огурчики я покупаю у частников, в магазине не покупаю, боюсь,что взорвутся. Я закручиваю в семьсот граммовые банки и поэтому покупаю только маленькие огурчики. Размером примерно от 4 до 10 см. Сразу покупаю специи. Обычно на рынке бабульки продают готовый букет специй для засолки. Я смотрю, чтобы бы укроп, дубовые листочки, вишневые листочки, смородинные веточки с листочками. Обязательно покупаю большой хреновый лист и пару стручков жгучего перца. Еще покупаю пару головок чеснока.
Огурцы промываю в проточной воде, складываю в кастрюльку ( обязательно эмалированную). От четырех до пяти часов держу огурчики в холодной воде,чтобы горечь и лишний воздух вышли с огурцов. Потом я эту воду сливаю и в этой же кастрюльке укладываю огурчики по рядам. Один ряд огурцов, следующий ряд специй.
Когда все огурцы сложу я делаю раствор, из расчета на три килограмма огурцов пять литров воды (холодной!!!) и 10 столовых ложек соли. Этим раствором я заливаю огурцы. Сверху кладу гнет. Оставляю на три дня в комнате.
Через три дня я раскладываю огурцы в стерилизованные банки вместе со специями, которые солились с огурцами.
Рассол в котором солились огурцы я кипячу 10 минут, заливаю горячим рассолом огурцы и накрываю уже стерилизованными крышками. Жду 5-10 минут. Такую процедуру я проделываю три раза. На третий раз я закручиваю крышки герметично. Переворачиваю банки на крышки и укутываю одеялом. Огурчики остывают и я убираю их в кладовку.