Яйцо-пашот (французское блюдо) - это яйцо, сваренное в воде без скорлупы.
Яйца-пашот очень нежные на вкус. Их белок всегда получается полностью проварен, а желток вы можете сварить до нужной вам консистенции. В традиционном рецепте желток всегда жидкий, кремообразный.
Готовить это блюдо очень просто, но есть несколько моментов, которые необходимо соблюсти, чтобы яйцо сварилось правильно и было красивым.
Что понадобится:
Нам необходимо будет свежее яйцо и столовая ложка уксуса. Для яиц-пашот лучше брать самые свежие яйца, чтобы белок проварился равномерно и не превратился в хлопья.
Готовим:
Ставим на огонь кастрюлю среднего размера наполовину наполненную водой и добавляем туда 1 столовую ложку уксуса. Уксус поможет белку лучше обернуть желток.
Ждем когда в воде начнут появляться пузырьки и она вот-вот закипит, но не доводим до кипения и не даем воде сильно бурлить.
Разбиваем яйцо в пиалу или половник. Закручиваем ложкой воду, чтобы образовалась воронка.
Подносим яйцо в половнике или пиале как можно ближе к воде и быстро, но аккуратно выливаем его в образовавшуюся воронку. Движение воды поможет быстрее белку обернуть желток.
Вы можете вынуть яйцо из воды и пальцем проверить степень готовности желтка.
До кремообразного желтка яйцо варим 2 минуты. Достаем шумовкой его из воды и промакиваем снизу бумажным полотенцем.
Солим и перчим только во время еды, так как если мы добавим соль в воду, то это будет мешать процессу обертывания желтка.
Яйца-пашот идеально сочетаются со слабосоленым лососем, рецепт которого я уже описывала ранее.
Буду рада вашим "лайкам" и подписке на мой канал.