Привет! Меня зовут Вероника, и сегодня мы поговорим с Вами о кулинарии. И о праве. Но не просто о еде и юриспруденции, мы поговорим о кулинарии в свете права. Охраняются ли изделия кулинарии законом? Это мы с Вами и выясним.
С чего началась моя история погружения в эту тему? Листая новостную тему, я часто натыкалась на фотографии необычных тортов и кексов, которые вызывали всеобщий восторг своей необычной формой или изображением на себе.
Примерно в это же время передо мной встал вопрос о выборе темы моей магистерской диссертации. А училась я на юрфаке. Было принято волевое решение – совместить торты и право! Однако при более глубоком изучении вопроса оказалось, что под соусом закона можно рассматривать не только выпечку, но и другие кулинарные объекты.
Так, в 2006 году в сфере кулинарии произошел интересный случай - известный шеф-повар из Австрии скопировал блюда других известных шеф-поваров из США. Внешний вид изделий кулинарии был настолько идентичный, что не только в сфере высокой кухни начали обсуждать этот вопрос, но данная проблема нашла свое отражение в правовой сфере.
Предлагаю рассмотреть данные блюда, на фотографиях слева представлены работы шеф-повара Робина Уикенса, а справа − шеф-поваров Уайли Дюфрен, Хосе Андрес и Грант Ачац, внешний вид блюд которых Робин Уикенс скопировал:
Несмотря на то, что шеф-повара вкладывают много времени, энергии и денег в поиск правильных ингредиентов и их сочетаний, чтобы создать привлекательное блюдо, их оригинальность и творчество зачастую остаются вне сферы правовой охраны. Но действительно ли это так?
С этим и другими вопросами мы будем разбираться в следующих статьях.