Крем-суп дюбарри — нежный, таящий во рту супчик на основе цветной капусты и сливок. Суп обладает приятным сливочным вкусом и насыщенным ароматом. Согласно истории этот суп получил свое название от последней фаворитки французского короля Людовика XV, графини Дю Барри. Она была неравнодушна к новшествам в кулинарии. По ее мнению такой суп из цветной капусты был полезен для поддержания бледного тона кожи, который был в моде в те времена.
Есть крем-суп Дюбарри следует сразу, или пусть дожидается сервировки под крышкой, но недолго. Он очень быстро образует пенку, а ее как известно, любят далеко не все.
Во оригинальном французском рецепте используется «крем-фреш» - это, что-то вроде сметаны, но не кислое и очень густое. Идеальная замена - плотные жирные крестьянские сливки.
В рецепте можно использовать куриный, овощной или говяжий бульон.
Ингредиенты:
цветная капуста 1 небольшой кочан
куриный бульон 1250 мл
лук зеленый по вкусу
сливки жирные 100 мл
масло сливочное 50 мл
мука пшеничная 50 гр
яичные желтки 2 шт
соль, перец молотый по вкусу
На 100 гр продукта — 63 Ккал.
Рецепт приготовления:
1. Зеленый лук промойте, нарежьте.
2. На слабом огне томите зеленый лук в сливочном масле до размягчения.
3. Добавьте муку, тщательно растирайте муку лопаткой, ее необходимо заварить на слабом огне, не допуская потемнения.
4. Понемногу вливайте бульон при постоянном растирании лопаткой. Каждую новую порцию бульона размешивайте до полной однородности. Огонь держите такой, чтобы не допускать потемнения.
5. Добавьте цветную капусту и варите суп 40 минут на слабом огне под крышкой, до полного размягчения капусты.
6. Далее суп необходимо измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Лук при этом, правда, тоже окажется измельчен (в старинной версии он был виден).
7. Два яичных желтка вмешайте в жирные сливки.
8. Получившийся крем из желтков вмешайте в суп-пюре, дополнительно загущая его. Подвергать суп термической обработке больше не нужно, только вмешать желтковую смесь до полного растворения - и все.
9. Подавать крем-суп необходимо в теплом (не горячем!) виде, порционно или в супнице. Готово!