Сразу заметим, как сильно отличается культура у разных народов мира. Это касается и процедуры употребления такого напитка, как чай. Казалось бы, что в этом сложного – заварил обычный пакетированный напиток, взял кусок пирога или конфету и наслаждайся. Но нет, в Китае все происходит совершенно иначе.
Для китайцев чайная церемония относится к событиям исторического значения. Это традиция, которая возникла еще в древние времена. Кроме того, данное мероприятие имеет тесную связь с духовностью. В чайной церемонии задействуется ряд механизмов, которые превращают, казалось бы, простое действие в таинственный ритуал.
Что же важно иметь для настоящей чайной церемонии? Это качественная посуда, элитные сорта чая, чайный мастер (или просто человек, который ведет церемонию). Также иногда применяют добавки к чаю, такие как сухофрукты, сушенные ягоды и мед. Но чаще всего он употребляется в чистом виде.
Чай пьют медленно, маленькими глотками. И существует целая церемония его заваривания. Она может быть короткой или длинной и иметь свои модификации. Особое значение в китайской чайной церемонии имеет посуда. Она особенная, совершенно не похожая на европейские аналоги. Этот фактор очень сильно влияет на всю атмосферу чаепития. То же самое касается и качества чая (данный момент является первостепенным по важности).
Так что если вы хотите окунуться в атмосферу настоящего чая, то проведите или просто поприсутствуйте на настоящей китайской чайной церемонии.