Мы живем в замечательное время. Любой, у кого есть подключение к Интернету может мгновенно получить доступ к ошеломляющему количеству информации. Многие люди используют это богатство знаний, чтобы самостоятельно заняться медицинским образованием. Они исследуют множество вариантов питания и образа жизни, включая диету палео и одну из самых популярных диет кето-кетогенную диету.
Эти диеты чрезвычайно эффективны для различных потребностей - от потери жира и уменьшения воспаления до улучшения спортивных результатов.
Основываясь на этих вопросах, очевидно, что существует большая путаница в отношении того, что представляет собой рацион обоих видов Эта статья должна помочь установить оба подхода в надлежащем контексте и помочь вам решить, какой из них может быть хорошим вариантом для вас.
Диета Палео
ИСТОРИЯ:
Концепция диеты Палео родилась благодаря наблюдениям десятков, если не сотен, антропологов и медицинских исследователей. Они поняли, что группы древних охотников и собирателей в значительной степени свободны от современных дегенеративных заболеваний.
Да, эти люди были очень здоровы даже несмотря на почти полное отсутствие современных медицинских вмешательств. В то время как страдали от высоких показателей осложнений инфекционных заболеваний, травм и родов,но даже те, кто жил в преклонном возрасте, были в значительной степени свободны от ожирения, диабета 2 типа, аутоиммунитета, сердечных заболеваний и нейродегенерации. Современные исследователи и медицинские специалисты, которые узнали о подходе к палео, задали простой вопрос:
«Что, если черты нашего современного мира расходятся с нашей древней генетикой?»
Если это так, возможно, еда воздействует таким образом, который лучше отражает жизнь наших предков и может спасти нас от множества современных заболеваний.
ИТАК коротко, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ НА ПАЛЕО?
1. Какие продукты вообще исключены?
2. Какие продукты включены?
Исключения: палео-диета предполагает, что обычно следует минимизировать или избежать: зерно, бобовые и молочные продукты.
Зачем? Потому что эти продукты являются «эволюционно новыми». Это означает, что они относительно новы для нашего вида и поэтому могут представлять проблемы для некоторых людей. Это имеет смысл, так как если вы знаете о самых распространенных аллергенах, они обычно вписываются в категорию зерновых и молочных продуктов.
Разрешено: постное мяса, морепродукты, фрукты, овощи, зелень, орехи и семена.
Другими словами: необходимо сосредоточится на питательных продуктах, избегая или минимизируя иммуногенные продукты, которые приводят к аллергиям и заболеваниям.
Кетогенная диета
ИСТОРИЯ:
Исследователи в начале 1900-х годов заметили, что у пациентов с тяжелой эпилепсией было значительно меньше приступов, когда они голодали.
Какие? Зачем? Как? При голодании мы истощаем гликоген печени (хранимый углевод), и организм имеет тенденцию переходить в состояние кетоза. В этом состоянии кетоновые тела (полученные из жира) используются вместо глюкозы для большинства энергетических потребностей, но, в частности они используются мозгом. Наш мозг может изменять почти ⅔ своего нормального метаболизма, зависящего от глюкозы, к одному, питаемому кетонами.
Таким образом,это оказалось чрезвычайно эффективным инструментом против эпилепсии. Резко уменьшая углеводы, увеличивая жир и сохраняя белок на умеренных условиях, можно ввести состояние «кетоза питания», которое можно было бы придерживаться в долгосрочной перспективе.
Хотя кетогенная диета возникла из-за необходимости помочь эпилепсии, многие люди заметили, что диеты с низким содержанием углеводов исключительно эффективны для потери жира. Помимо всего этого, недавно кетогенная диета изучалась как терапия для таких заболеваний начиная от диабета 2 типа и заканчивая раком, и даже повышения производительности спортсменов на выносливость.
ИТАК, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ НА КЕТО?
Это диета с высоким содержанием жиров с умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов. Самая фундаментальная часть кетогенной диеты сосредоточена на ограничении углеводов - мы говорим о 20-30 г эффективных углеводов в день (составленных в идеале из низкой гликемической нагрузки, питательных овощей). Затем можно получить достаточный белок, а затем добавить жир на основе потребностей и целей.
Исключения:
Зерновые, сахар, фрукты, клубневые.
Разрешено::
Мясо, яйца, листовая зелень, капуста, овщи, высокожировая молочная продукция — твердые сыры, сливки с высоким содержанием жира, сливочное масло, авакадо, другие жиры — кокосовое масло, жирные заправки для салатов, насыщенные жиры.
Вывод:
1. Независимо от диетического подхода (палео, кето, вегетарианец и т. Д.) Ваша цель № 1 есть целые, необработанные продукты с прицелом на количество питательных веществ.
2. Палео и кето-диета являются инструментами и как таковые лучше всего подходят для удовлетворения конкретных потребностей. Не нужно пытаться превратить их в решения всей жизни
Многие для себя исследуют разные аспекты этих диет , например: устраняют обычно иммуногенных продуктов (как правило, зерновых, бобовых и молочных продуктов), не употребляют эти продукты в течение 30 дней, затем повторно вводят и исследуют такие вещи, как умственная ясность, физическая работоспособность, качество сна и способность длительных периодов между приемами пищи не страдать от когнитивных нарушений или проблем с производительностью.
Это все очень индивидуально , но многие люди считают, что они чувствуют себя лучше придерживаясь критериев этих диет.