Приготовить зелёный борщ настолько просто, что, однажды посмотрев, как это делает папа или мама, технологию освоит даже ребёнок. В принципе, можно сказать, что это одно из первых серьёзных блюд, с которого можно начинать приучать ребёнка к самостоятельности на кухне.
От своего красного "собрата" зелёный борщ отличается не только цветом и вкусом, но и количеством рецептов. Как его ни готовь, а разница, по большому счёту, будет заключаться только в предпочтениях повара по использованию всего лишь двух неизменных составляющих этого блюда – щавеля и куриных яиц. Одни предпочитают свежий щавель, другие консервированный. С яйцами, аналогично, выбор между добавлением сырых, либо же, сваренных в крутую.
На пятилитровую кастрюлю понадобится:
говяжья грудинка весом в полкило,
5-7 картофелин,
полулитровая банка консервированного щавеля,
1 морковка,
1 крупная луковица,
3-4 сырых яйца,
душистый перец (горошек), перец чёрный молотый, соль,
пара листиков лаврушки,
зелень,
растительное масло.
Ну, и, разумеется, при потреблении не обойтись без сметаны.
Старт, само собой, с бульона. Мясо желательно обдать кипятком до погружения в кастрюлю. В ёмкость к говядине добавляем пару литров воды, доводим до кипения, и забываем об этом, всём, на 30 минут. В это время, на сковородке, в растительном масле уже прожаривается до золотистого цвета лучок, к нему добавляется морковь, и, перемешивается без особого рвения. 10 минут будут посвящены тому, что жарится в сковороде на малом огне.
Бульон, за 5 минут до истечения отведённого получаса, солим, перчим по вкусу, добавляем лаврушку, душистый перец, и, высвобождаем содержимое сковороды в кастрюлю. Следом отправляется картофель, и теперь требуется снова довести всё это до кипения.
Процесс близится к завершению. Остались последние штрихи. Дождался своего звёздного часа щавель. Можно не стесняться, щавеля много в зелёном борще не бывает. Почему именно консервированный? Да, тут всё просто. Свежий щавель не даст борщу необходимой кислинки. Вся банка идёт в дело. Теперь, в кипящую массу нужно разбить сырые яйца.
Снимаем с огня, и в готовый борщ добавляем старательно отжатую, вместе с чайной ложкой соли, зелень.
Можно подавать к столу. Не забывайте про сметану! В крайнем случае, майонез.
Понравился рецепт - ставь лайк и подписывайся,чтобы не пропустить новые рецепты. Приятного аппетита!