Найти тему
Биокор

А ты не боишься холестерина?

Вредное питание и малоподвижный образ жизни способствует образованию и развитию многих болезней, которые со временем приобретают хроническую форму. Такой образ жизни затрагивает все органы нашего тела. Кровь, которая снабжает наш организм всеми необходимыми минералами, витаминами и кислородом, в последствие наших действий, не в состоянии нормально циркулировать по сосудам и венам. Что же является причиной ухудшения состояния кровеносной системы?

Виной всему жироподобное вещество, которое вырабатывается печенью холестерин. Наличие его в каждой живой клетке, а именно на наружном слое – здоровое функционирование внутренних органов. Низкий уровень холестерина не всегда хорошо. Так как в нашем организме есть «хороший» холестерин (липопротеиды с высокой плотностью ЛПВП), который в свою очередь борется с теми самим пресловутыми атеросклеротическими бляшками. Нужно знать, что положительным холестерином мы не в состоянии пополнить с помощью еды, так как он вырабатывается организмом. И плохой холестерин (липопротеиды с низкой плотностью ЛПНП), который оседает в сосудах и способствует закупорке вен и формированию бляшек. Вот именно уровень такого вещества и нужно контролировать. С едой мы пополняем такие отрицательные липопротеиды всего 20-30%, а все остальные вырабатывается внутри нас. Вот почему проблемы с повышенным уровнем ЛПНП страдают в основном представители старшей возрастной категории.

Фактор «риска» повышенного уровня ЛПНП
• Люди, страдающе избыточным весом и любители нездоровой пищи.
• Курящие и пьющие.
• Страдающие гипертонической болезнью.
• Люди, ведущий малоподвижный образ жизни.
• С заболеванием сердечно-сосудистой системы.
• Мужчины и женщины после 40 лет.

Следуя вышеперечисленному списку, решения проблемы можно начать реализовывать еще до похода к врачу.
Следует ограничить употребление животных жиров, исключить транс-жиры. Замените их мононенасыщенными, а именно оливковым маслом. Оно уникально тем, что снижает уровень «плохого» холестерина, не задевая при этом «хороший». К такому выводу пришел доктор Скотт М.Гранди, опровергая теорию о том, что это масло имеет воздействие на повышение ЛПНП.
Вести активный образ жизни. Не стоит изнурять свое тело большими нагрузками – это только усугубит заболеваемость. Легкие пробежки, спортивная ходьба – это то, что нужно.
Не стоит отказываться от яиц, хотя они буквально перенасыщенные вредным холестерином, так утверждает доктор Макнамар. Употреблять можно до 2 яиц в неделю. «Плохой» холестерин содержится в желтке, но не в белке. При желании поесть яичницу, используйте желток и белки.
Масса тела пропорционально развитию холестерина, такие выводы были сделаны Фрэмингэмскими исследованиями сердца. Каждые прибавленные 0.5кг способствуют увеличению холестерина на 2 уровня.

Курение способствует не только увеличению количества ЛПНП, но и действует пагубно для ЛПВП. Такой эффект длится во время пристрастия к табакокурению, но стоит бросить дымить, то процессы стабилизируются.

Какие продукты следует включить в ежедневный рацион?

Бобовые. Исследуя свойства семейства бобовых, Джеймс У.Андерсон сделал следующие выводы. Оказывается, что ежедневное употребление бобов в размере 1.5 чашки, снижает уровень холестерина на 20% всего за три недели. Бобовые насыщены растворимой в воде клетчаткой – пектин. Именно он обволакивает вредное вещество и выводит с организма еще до того, как холестерин начнет оседать в сосудах.

Фрукты, ведь они также богаты на пектин. Особенным успехом в борьбе с врагом пользуется грейпфрут, который способен снизить холестерин до 7.5 % за два месяца.

Отруби. Они, как и бобовые, насыщены растворимой в воде клетчаткой и к тому же включат толокно. Хлебобулочные изделия, печенные на отрубях, каши с добавлением такого продукта полезны при ежедневном употреблении. И уже за 2 месяца уровень может снизиться на 2.5%.

Чеснок. Эту овощную культуру можно добавлять в рацион только в сыром виде. После пройденной термовой обработки он теряет свои свойства по борьбе с холестерином. Кстати, он неплохо себя зарекомендовал. За полгода уровень снижается на 40% .

Зеленый чай. Важную роль с нормализацией уровня холестерина играет танин, который является составляющим веществом чая.

Зеленый цвет продуктов – лютеиновая помощь людям. Именно это составляющее находится в укропе, шпинате, артишоке, петрушке.

Семена льна имеют в своем составе кислоты омега-3, которые способствуют нормализации липопротеидов.

Рыбий жир рекордсмен по количеству кислот омега-3. Ежедневное использование, не только повысит иммунитет и укрепит организм, но и нормализует липиды.
Следует помнить, что любое самолечение может существенно навредить здоровью. Каким бы не был плохим холестерин его присутствие в организме жизненно необходимо. Ведь и ему поручена важная роль в правильном развитии мышечной массы. Низкий уровень может привести к мышечной дистрофии, анемии. Даже хирурги не берутся оперировать человека с низким уровнем ЛПНП, из-за опасности обильной потери крови.

Следить за уровнем холестерина, безусловно, нужно как минимум 2 раза в год. Не стоит использовать вышеперечисленные рекомендации как за основу лечения. В случае высокого уровня, врач может посчитать, что целесообразно, помимо общих рекомендаций, подключить и медикаментозное лечение.

Все же, имея такую проблему, следует ограничить себя от вредных привычек, сделать добро родному организму и вести здоровый образ жизни.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь. и мы подготовим еще больше полезных статей для вас!

Еда
6,93 млн интересуются