Здравствуйте, любители кофе. Сегодня за чашечкой ароматного кофе мы поговорим об выращивании в домашних условиях кофейного дерева. Нужно быть готовым к тому, что этот заморский гость требует много места, но не требует никаких сверх усилий в уходе.
Как вырастить кофейное дерево
Вырастить кофейное дерево можно двумя способами: из семян или из черенков. Вырастить из семян несколько труднее чем из черенков, но не сверх сложно. Нужно учесть, что не все сорта подходят для выращивания в домашних условиях из — за высокого роста. Лучшим сортом для выращивания дома считается Арабика.
Основная задача — найти свежие семена кофейного дерева. Нужно брать семена, которые полежали не больше нескольких недель, это влияет на всхожесть. Если повезет найти ягоды кофе берите семечки с них. Внутри ягод кофе Вы найдете светло — зеленые семечки, которые после извлечения нужно сразу высеять.
Оболочка у семян очень твердая и жесткая, поэтому чтобы дать им прорасти нужно провести скарификацию. Ее можно провести двумя способами: химическим и механическим. Химический способ заключается в обработке семян раствором серной или соляной кислоты для размягчения оболочки. При механическом способе зернышко нужно надпилить или надрезать. После скарификации обработайте семена в стимулирующем рост растворе.
Выбор почвы и посадка
Кофейное дерево нуждается в слабокислой почве. Опытные растениеводы рекомендуют подбирать состав почвы в зависимости от возраста дерева. Так для молодых растений возрастом до 4 лет подойдет такой состав: дерновая земля, листовая земля и речной песок в пропорциях 1:2:1. Для растений от 5 до 10 лет приготовьте почву по следующему рецепту. Возьмите дерновую землю, перегной, листовую землю, озерный песок, речной песок в пропорциях 2:1:2:1:0,5. Этот состав также подойдет «долгожителю».
На данном этапе самое время подумать о хорошем дренаже. Возьмите битый кирпич или крупный песок. Наполните горшок дренажом, подготовленной почвой и высейте семена на расстоянии 4 см друг от друга. Не прысипайте их землей, чтобы избежать загнивания. Полейте посевы и накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. Каждый день смотрите чтобы почва была влажной. Несколько раз в неделю приоткрывайте пленку или стекло, чтобы дать посевам подышать. При правильном уходе Вы увидите посевы через 2 месяца. Когда появится пара листиков ростки можно пересаживать в отдельные горшки.
Освещение и температура
Молодое кофейное дерево до двух лет лучше притенять от избытка солнца. Плодоносящее растение не сможет формировать полноценные соцветия без достаточного количества света. Расположите Ваше деревце на южном, юго — западном или юго — восточном окне.
В весенне — летний период дерево может спокойно расти при комнатной температуре. А зимой дерево лучше вынести в помещение с температурой +14+15 градусов, но не ниже +12.
Полив и влажность воздуха
Полив кофейного дерева ничего особенного собой не представляет. Полив осуществляется по мере подсыхания верхнего слоя почвы, летом обильнее нежели в зимнее время. Для полива используйте отстоянную воду, немного теплее комнатной температуры. После полива, стекшую в поддон воду сразу сливайте. чтобы в летнюю жару удержать влагу замульчируйте почву перепревшим навозом. Кофейное дерево не очень любит сухость воздуха, поэтому балуйте его раз в неделю опрыскиваниями, особенно в жаркую погоду. В весенне — летний период, до и после цветения дерева балуйте его теплым душем.
Подкормка
Весной и летом дерево регулярно подкармливают. В период наиболее активного роста растение удобряют раз в 10-14 дней. Самым востребованным удобрением для кофе является азот, который содержится в навозе. Для этого навозную жижу смешайте с водой в пропорциях 1:15. Это удобрение восполнит все потребности кофейного дерева. В осенне — зимний период подкормки сводят к одному разу в 15-20 дней.
По внешнему виду можно определить недостаток питательных элементов. Посмотрите на дерево, если оно медленно развивается, выглядит вялым, листья в нижней части становятся желто — зелеными, падает урожай то это говорит об недостатке азота.
При нехватке фосфора плоды зреют дольше обычного, деформируются, отваливаются в зеленом состоянии. Чтобы избежать подобных проблем нужно внести суперфосфат в количестве 7 г на 1 л воды.
Самым пагубным для кофейного дерева является нехватка калия. Недостаток калия приводит к увяданию бутонов на начальной стадии и сказывается на количестве урожая. чтобы сохранить урожай воспользуйтесь золой из соломы. В литре воды размешайте ложку золы соломы, дайте настояться сутки. Затем разбавьте водой комнатной температуры в пропорциях 1:1.
Пересадка
Молодые не плодоносящие кофейные деревья пересаживают ежегодно в марте — апреле. После того как дерево начнет плодоносить пересадку осуществляют раз в 3-5 лет. Пересадка не трудна и хорошо переносится растением. Когда Вы точно знаете, что корневая система заполнила все отведенное ей пространство в горшке, можем приступать к пересадке. В отличии от других растений, кофе не запрещается пересадить в значительно больший горшок, нежели требуется. Он будет расти, но цветение и плодоношение немного снизится.
В новый горшок положите дренаж, о нем мы уже упоминали, слой навоза и почву. Устанавливаем кофейное дерево в горшок, мульчируем корни перепревшим навозом и придерживая присыпаем его почвой . Не нужно слишком углублять корневую шейку в почву. Полейте пересаженное дерево отстоянной несколько дней водой.Через 2 дня верхний слой почвы прорыхлите.
Плодоношение
Чтобы получить кофейные зерна из собственного дерева обеспечьте дереву круглогодичный уход, потакайте его капризам, оберегайте от болезней и вредителей. При должном уходе дерево начнет плодоносить через пару лет.
Вам будет интересно:
- Выращивание лимона в домашних условиях
- Как вырастить розмарин в домашних условиях
- Уход за толстянкой в домашних условиях