Печеный перец на зиму можно заготовить просто так - подержать его в духовке, очистить, уложить в пакеты для заморозки или обычные пищевые контейнеры и спрятать в морозильную камеру. В морозные дни, когда не хочется высовывать на улицу даже нос, можно достать порцию заготовки и добавить ее в тушеную картошку, приготовить с ней ароматный крем-суп или взять как основу для какого-нибудь замысловатого соуса. А еще печеный перец на зиму можно законсервировать - в виде томатного соуса наподобие любимой всеми аджики. Получается нереально вкусно!
Как приготовить печеный перец на зиму?
Ингредиенты:
1 кг очищенного сладкого перца;
2 кг помидоров;
1-2 головки чеснока;
1-2 перца чили;
1/2 стакана сахара;
соль по вкусу.
Инструкция
- Перец помыть, при необходимости отобрать подпорченные.
- Удалить плодоножку и семена. Можно запекать и с ней, но потом семена сложнее убрать, они намокают, прилипают и убегают. С одной стороны, при запекании перца целиком сохраняется сок, который потом можно добавить в соус, с другой стороны, играться с семенами ради сока, который все равно должен потом выкипеть, оставив лишь слабый намек на привкус.
- Выложить на противень и запекать перец в духовке при температуре 180 градусов до мягкости (примерно 30 минут).
- Помидоры помыть, обсушить.
- Разрезать на 2-4 части, удаляя при этом плодоножку.
- Томатную массу измельчить блендером (можно перекрутить через мясорубку).
- Выложить полученное пюре в большую кастрюлю, поставить на огонь.
- Уварить в течение примерно 1-2 часов (в зависимости от водянистости помидоров, их объема).
- Тем временем перцы остыли. Можно счищать шкурку, убирать случайно оставшиеся семена.
- Пюрировать блендером.
- И вылить в кастрюлю к помидорам. Снова уваривать - еще 30-60 минут (консистенция готового соуса должна нравится).
- Очистить острый перец. Выложить в блендер.
- Измельчить, перелить в большую кастрюлю.
- Почистить чеснок, выдавить в компанию к перцам и помидорам. Посолить. Добавить сахар.
- Стерилизовать банки.
- Разлить и убирать под одеяло до полного остывания (примерно сутки).
- После этого банки можно переставить в кладовку и доставать по мере необходимости.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Печеный перец на зиму: рецепт соуса". Другие интересные рецепты на зиму можно найти в разделе "Домашние заготовки".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!