Удачно собранный урожай моркови нужно еще суметь правильно сохранить. Потери этой овощной культуры из-за поражения болезнями при осеннем и зимнем хранении достаточно велики – до 60%.
Развитие заболеваний
Низкая лежкость корнеплода запускает механизм развития грибковых и бактериальных инфекций. В итоге, идеально ровная, красивая на вид и сладкая на вкус морковка образует обширные очаги гнили.
Одни возбудители болезни заражают овощную культуру еще в период вегетации, другие в более позднее время. Соответственно в период хранения корнеплода заболевания проявляются на разных сроках. Первое время с момента заражения болезнь протекает в скрытой (латентной) форме.
Проявление болезней моркови:
• Белая гниль – развивается в вегетационный период;
• Фомоз, серая, черная гниль – развивается поздней осенью и в зимний период.
Чем больше морковь хранится, тем большая вероятность развития смешанных инфекций.
Степень поражения корнеплодов в большей степени обусловлена условиями выращивания, чем условиями хранения. Овощеводам необходимо правильно выбирать семена, больше внимания уделять обработке почвы, соблюдать севооборот, проводить другие агротехнические мероприятия, направленные на профилактику.
На лежкость моркови влияют и сроки уборки. В преждевременно собранной, плохо вызревшей моркови много воды и мало каротина, и сахара. Такой корнеплод быстро вянет и поражается белой гнилью. Оптимальные сроки сбора урожая будут также нарушены, если морковь пролежит в земле больше положенного срока.
Другие причины порчи моркови в период хранения: повреждение вредителями, механические повреждения, вымерзание, испарение (увядание), прорастание корнеплода.
Защитные мероприятия при хранении позволят задержать развитие болезней.