Найти в Дзене
Твой садовник

Чем поражается морковь при хранении

Удачно собранный урожай моркови нужно еще суметь правильно сохранить. Потери этой овощной культуры из-за поражения болезнями при осеннем и зимнем хранении достаточно велики – до 60%.

Развитие заболеваний


Низкая лежкость корнеплода запускает механизм развития грибковых и бактериальных инфекций. В итоге, идеально ровная, красивая на вид и сладкая на вкус морковка образует обширные очаги гнили.
Одни возбудители болезни заражают овощную культуру еще в период вегетации, другие в более позднее время. Соответственно в период хранения корнеплода заболевания проявляются на разных сроках. Первое время с момента заражения болезнь протекает в скрытой (латентной) форме.
Проявление болезней моркови:
• Белая гниль – развивается в вегетационный период;
• Фомоз, серая, черная гниль – развивается поздней осенью и в зимний период.
Чем больше морковь хранится, тем большая вероятность развития смешанных инфекций.

Степень поражения корнеплодов в большей степени обусловлена условиями выращивания, чем условиями хранения. Овощеводам необходимо правильно выбирать семена, больше внимания уделять обработке почвы, соблюдать севооборот, проводить другие агротехнические мероприятия, направленные на профилактику.

-2


На лежкость моркови влияют и сроки уборки. В преждевременно собранной, плохо вызревшей моркови много воды и мало каротина, и сахара. Такой корнеплод быстро вянет и поражается белой гнилью. Оптимальные сроки сбора урожая будут также нарушены, если морковь пролежит в земле больше положенного срока.
Другие причины порчи моркови в период хранения: повреждение вредителями, механические повреждения, вымерзание, испарение (увядание), прорастание корнеплода.

Защитные мероприятия при хранении позволят задержать развитие болезней.

Еда
6,93 млн интересуются