Найти тему

16 поразительных фактов о продуктах питания на нашем столе

Оглавление

Принятие пищи - это не только утоление голода. Это удовольствие, повод для общения, улучшение настроения и общего состояния. У многих народов прием пищи является частью культуры: немцы достигли совершенства в изготовлении колбас и сарделек, а мексиканцы считаются мастерами острых блюд. Но есть целый ряд поразительных фактов о продуктах питания, о которых мало кто знает - например, фисташковые орешки могут загореться сами по себе, а в некоторых десертах содержится продукт выделения желез внутренней секреции бобров.

Ниже вы можете ознакомиться с 16-ю поразительными фактами о привычных нам продуктах питания. Гарантируем - будет интересно.

1. Яблоня и роза принадлежат к одному семейству

-2

Немногие знают, что привычные нам фрукты являются родственнниками розы (шиповника). Например, такие культуры, как яблоня, груша, вишня, персик, земляника - относятся к семейству розовые, к которому принадлежит и роза.

2. Напиток, заменяющий еду

-3

Компания Soylent создала напиток, который позиционирует, как заменитель еды. В одной бутылочке - 414 мл напитка, что эквивалентно пятой части нормального дневного рациона. Производители утверждают, что напиток содержит все необходимые человеку питательные вещества, витамины и микроэлементы. Этим напиток чем-то напоминает еду для космонавтов. Существует мнение, что за подобными продуктами будущее, поскольку население земного шара будет продолжать расти, и обычной еды на всех не хватит.

3. Кофемания заложена в генах

-4

Генетики из Гарвардского университета идентифицировали 6 типов участков ДНК человека, определяющих способность человека усваивать кофеин, и определили, почему кофе действует на людей неодинаково. Все зависит от генов, полученных от родителей. Поэтому одному человеку, чтобы почувствовать эффект кофе, достаточно выпить одну чашку, а другому требуется не меньше трех.

4. Вареный картофель лучше употреблять охлажденным

-5

Картофель противопоказан диабетикам и людям с предрасположенностью к данному заболевания. А все потому, что углеводы, содержащиеся в картофеле, имеют свойство быстро усваиваться организмом и повышать уровень глюкозы в крови. Если вы, несмотря на это, не желаете отказываться от картошки, то употребляйте ее в охлажденном виде - это позволит замедлить усвоение углеводов.

5. У кукурузы всегда четное число зерен

-6

У кукурузного початка всегда четное число рядов и зерен. Кукуруза в виде переработанных зерен или кукурузной муки используется при изготовлении самых разных пищевых и непищевых продуктов - от кормов для кошек и собак до пиротехнических изделий.

6. В грибах содержится хитин (как и в панцире ракообразных)

-7

Одно из общих свойств грибов заключается в том, что все они в своем составе содержат природное соединение хитин. Этот хитин ничем не отличается от хитина ракообразных и насекомых. Кстати, благодаря данному соединению грибы невозможно "передержать" - т.е. сколько бы вы их не варили, они не потеряют форму и не изменятся во вкусе.

7. Фисташки могут загореться сами по себе

-8

Это правда: при транспортировке фисташек из-за трения они могут воспламеняться. Причина заключается в том, что они содержат высокий процент горючего жира и крайне малый процент воды. Опасность возгорания добавляет тот факт, что фисташковые орехи впитывают кислород и выделяют двуокись углерода. Поэтому при транспортировке данного продукта в грузовом транспорте необходимо строгое соблюдение правил безопасности.

8. Бобровый секрет в продуктах

-9

Для вас, наверное, станет открытием тот факт, что бобры пахнут ванилью. А точнее, этот запах имеет секрет желез внутренней секреции бобров, который им необходим для помечивания территории. Данный секрет применяется в изготовлении парфюмерной продукции, а также в производстве усилителей вкуса. Сбор выделений бобров осуществляется на специализированных бобровых фермах.

9. Сладкую вату изобрел дантист

-10

Вильям Моррисон - американский врач-стоматолог и изобретатель, живший на рубеже 19 и 20 веков. Кто бы мог подумать, что человек именно этой профессии изобретет столь вредную для зубов сладкую вату? Однако это так - в 1897 году он первым изготовил этот десерт, и назвал его "Нить феи". По прошествии нескольких лет другой зубной врач получил патент на механизм для производства сладкой ваты.

10. Листья ревеня

-11

Ревень очень полезен для здоровья. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фосфор, железо и другие микроэлементы. Но следует помнить, что для еды пригодны только стебли растения, тогда как его листья употреблять не рекомендуется - в них содержится вредная для пищеварительной системы этандиовая кислота. В первую очередь это касается детей и лиц с гастритом и камнями в почках.

11. Папайя и латекс

-12

В дынном дереве, на котором произрастают плоды папайи, содержится сок-латекс, который, при попадании на кожу и слизистые оболочки, может вызывать аллергическую реакцию. Компоненты этого сока содержатся и в самих плодах папайи, поэтому лицам, страдающим аллергией на латекс, употреблять в пищу папайю не рекомендуется.

12. В инжире могут находиться мертвые осы

-13

Цветы инжира имеют особое строение, поэтому опылять их может только один вид насекомых - фиговые осы. Данные насекомые находятся в симбиозе с инжиром - они не могут существовать друг без друга. Эти маленькие насекомые проделывают дыру в цветке инжира, самка завлекает самца внутрь и спаривается с ним, опыляет цветок, затем откладывает яйца и улетает. Самцу же не хватает сил вылезти из цветка, и он погибает. Спустя определенный срок внутри плода из яиц вылупляются молодые осы.

Это не создает проблем для людей, поскольку молодые осы вылупляются только в мужских соцветиях, которые не употребляются в пищу. Но осы не всегда правильно выбирают соцветие, и иногда спариваются в женских соцветиях. Поэтому раньше практически во всех плодах инжира можно было найти мертвую осу. Правда, в последнее время на плантациях выращиваются самоопыляющиеся сорта растения - таким образом фермерам удалось свести к минимуму вероятность присутствия мертвых насекомых в плодах инжира.

13. Производители облучают продукты радиацией

-14

Ионизация пищевых продуктов - это воздействие радиацией с целью уничтожения бактерий, личинок насекомых и исключения прорастания клубней. Для облучения применяют радиоактивные изотопы и рентгеновское излучение. Такая обработка большинством ученых признается неопасной. Правда, несмотря на это, продукты, подвергшиеся подобной обработке, должны иметь на упаковке специальный символ.

14. У майонеза и солнцезащитного крема есть нечто общее

-15

Некоторые майонезы, жевательные резинки и десерты содержат в своем составе "титановые белила", или краситель Е171, который также содержится в любом солнцезащитном креме. Данное вещество защищает продукты от света и предотвращает рост микроорганизмов.

15. Из текилы изготавливают алмазы

-16

Это правда, мексиканские ученые разработали метод превращения текилы в алмазы. В кратце технология такова: горячий пар текилы при оседании на кремнии образует алмазные пленки. Правда, в результате удается получить только очень небольшие камни. В качестве украшений они не используются, зато нашли применение в производстве микроэлектронных схем.

16. В консервированном тунце есть ртуть

-17

Некоторые виды рыб и моллюсков накапливают в своем организме ртуть, а точнее, ее соединение - метилртуть. Больше всего ртути накапливают такие рыбы, как тунец, марлин, макрель-кавалла, акула - поскольку они поедают более мелких рыб, которые уже накопили в себе ртуть. В связи с этим, консервированный тунец крайне не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям. Прекрасная замена - консервированный лосось, эта рыба не накапливает в себе соединения ртути.

Чтобы найти ещё больше интересных статей, подписывайтесь на наш канал в Дзене

Еда
6,93 млн интересуются