Принятие пищи - это не только утоление голода. Это удовольствие, повод для общения, улучшение настроения и общего состояния. У многих народов прием пищи является частью культуры: немцы достигли совершенства в изготовлении колбас и сарделек, а мексиканцы считаются мастерами острых блюд. Но есть целый ряд поразительных фактов о продуктах питания, о которых мало кто знает - например, фисташковые орешки могут загореться сами по себе, а в некоторых десертах содержится продукт выделения желез внутренней секреции бобров.
Ниже вы можете ознакомиться с 16-ю поразительными фактами о привычных нам продуктах питания. Гарантируем - будет интересно.
1. Яблоня и роза принадлежат к одному семейству
Немногие знают, что привычные нам фрукты являются родственнниками розы (шиповника). Например, такие культуры, как яблоня, груша, вишня, персик, земляника - относятся к семейству розовые, к которому принадлежит и роза.
2. Напиток, заменяющий еду
Компания Soylent создала напиток, который позиционирует, как заменитель еды. В одной бутылочке - 414 мл напитка, что эквивалентно пятой части нормального дневного рациона. Производители утверждают, что напиток содержит все необходимые человеку питательные вещества, витамины и микроэлементы. Этим напиток чем-то напоминает еду для космонавтов. Существует мнение, что за подобными продуктами будущее, поскольку население земного шара будет продолжать расти, и обычной еды на всех не хватит.
3. Кофемания заложена в генах
Генетики из Гарвардского университета идентифицировали 6 типов участков ДНК человека, определяющих способность человека усваивать кофеин, и определили, почему кофе действует на людей неодинаково. Все зависит от генов, полученных от родителей. Поэтому одному человеку, чтобы почувствовать эффект кофе, достаточно выпить одну чашку, а другому требуется не меньше трех.
4. Вареный картофель лучше употреблять охлажденным
Картофель противопоказан диабетикам и людям с предрасположенностью к данному заболевания. А все потому, что углеводы, содержащиеся в картофеле, имеют свойство быстро усваиваться организмом и повышать уровень глюкозы в крови. Если вы, несмотря на это, не желаете отказываться от картошки, то употребляйте ее в охлажденном виде - это позволит замедлить усвоение углеводов.
5. У кукурузы всегда четное число зерен
У кукурузного початка всегда четное число рядов и зерен. Кукуруза в виде переработанных зерен или кукурузной муки используется при изготовлении самых разных пищевых и непищевых продуктов - от кормов для кошек и собак до пиротехнических изделий.
6. В грибах содержится хитин (как и в панцире ракообразных)
Одно из общих свойств грибов заключается в том, что все они в своем составе содержат природное соединение хитин. Этот хитин ничем не отличается от хитина ракообразных и насекомых. Кстати, благодаря данному соединению грибы невозможно "передержать" - т.е. сколько бы вы их не варили, они не потеряют форму и не изменятся во вкусе.
7. Фисташки могут загореться сами по себе
Это правда: при транспортировке фисташек из-за трения они могут воспламеняться. Причина заключается в том, что они содержат высокий процент горючего жира и крайне малый процент воды. Опасность возгорания добавляет тот факт, что фисташковые орехи впитывают кислород и выделяют двуокись углерода. Поэтому при транспортировке данного продукта в грузовом транспорте необходимо строгое соблюдение правил безопасности.
8. Бобровый секрет в продуктах
Для вас, наверное, станет открытием тот факт, что бобры пахнут ванилью. А точнее, этот запах имеет секрет желез внутренней секреции бобров, который им необходим для помечивания территории. Данный секрет применяется в изготовлении парфюмерной продукции, а также в производстве усилителей вкуса. Сбор выделений бобров осуществляется на специализированных бобровых фермах.
9. Сладкую вату изобрел дантист
Вильям Моррисон - американский врач-стоматолог и изобретатель, живший на рубеже 19 и 20 веков. Кто бы мог подумать, что человек именно этой профессии изобретет столь вредную для зубов сладкую вату? Однако это так - в 1897 году он первым изготовил этот десерт, и назвал его "Нить феи". По прошествии нескольких лет другой зубной врач получил патент на механизм для производства сладкой ваты.
10. Листья ревеня
Ревень очень полезен для здоровья. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фосфор, железо и другие микроэлементы. Но следует помнить, что для еды пригодны только стебли растения, тогда как его листья употреблять не рекомендуется - в них содержится вредная для пищеварительной системы этандиовая кислота. В первую очередь это касается детей и лиц с гастритом и камнями в почках.
11. Папайя и латекс
В дынном дереве, на котором произрастают плоды папайи, содержится сок-латекс, который, при попадании на кожу и слизистые оболочки, может вызывать аллергическую реакцию. Компоненты этого сока содержатся и в самих плодах папайи, поэтому лицам, страдающим аллергией на латекс, употреблять в пищу папайю не рекомендуется.
12. В инжире могут находиться мертвые осы
Цветы инжира имеют особое строение, поэтому опылять их может только один вид насекомых - фиговые осы. Данные насекомые находятся в симбиозе с инжиром - они не могут существовать друг без друга. Эти маленькие насекомые проделывают дыру в цветке инжира, самка завлекает самца внутрь и спаривается с ним, опыляет цветок, затем откладывает яйца и улетает. Самцу же не хватает сил вылезти из цветка, и он погибает. Спустя определенный срок внутри плода из яиц вылупляются молодые осы.
Это не создает проблем для людей, поскольку молодые осы вылупляются только в мужских соцветиях, которые не употребляются в пищу. Но осы не всегда правильно выбирают соцветие, и иногда спариваются в женских соцветиях. Поэтому раньше практически во всех плодах инжира можно было найти мертвую осу. Правда, в последнее время на плантациях выращиваются самоопыляющиеся сорта растения - таким образом фермерам удалось свести к минимуму вероятность присутствия мертвых насекомых в плодах инжира.
13. Производители облучают продукты радиацией
Ионизация пищевых продуктов - это воздействие радиацией с целью уничтожения бактерий, личинок насекомых и исключения прорастания клубней. Для облучения применяют радиоактивные изотопы и рентгеновское излучение. Такая обработка большинством ученых признается неопасной. Правда, несмотря на это, продукты, подвергшиеся подобной обработке, должны иметь на упаковке специальный символ.
14. У майонеза и солнцезащитного крема есть нечто общее
Некоторые майонезы, жевательные резинки и десерты содержат в своем составе "титановые белила", или краситель Е171, который также содержится в любом солнцезащитном креме. Данное вещество защищает продукты от света и предотвращает рост микроорганизмов.
15. Из текилы изготавливают алмазы
Это правда, мексиканские ученые разработали метод превращения текилы в алмазы. В кратце технология такова: горячий пар текилы при оседании на кремнии образует алмазные пленки. Правда, в результате удается получить только очень небольшие камни. В качестве украшений они не используются, зато нашли применение в производстве микроэлектронных схем.
16. В консервированном тунце есть ртуть
Некоторые виды рыб и моллюсков накапливают в своем организме ртуть, а точнее, ее соединение - метилртуть. Больше всего ртути накапливают такие рыбы, как тунец, марлин, макрель-кавалла, акула - поскольку они поедают более мелких рыб, которые уже накопили в себе ртуть. В связи с этим, консервированный тунец крайне не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям. Прекрасная замена - консервированный лосось, эта рыба не накапливает в себе соединения ртути.
Чтобы найти ещё больше интересных статей, подписывайтесь на наш канал в Дзене