При регулярном употреблении кваса из чистотела очищаются кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы выделения; улучшается слух и зрение; происходят другие оздоровительные изменения в организме.
Получают его в результате ферментации растения с помощью молочной сыворотки (либо воды) и сахара. Разработчик – Борис Болотов.
Чистотел содержит ядовитые алкалоиды, поэтому в среде этого растения могут выжить только сильные бактерии. Соединяясь с ферментами молочной сыворотки в процессе брожения, эти бактерии становятся целебными.
По убеждениям Болотова, при сбраживании чистотел утрачивает ядовитые свойства. Поэтому квас Болотова не токсичный.
Рецептов приготовления кваса несколько. Рассмотрим один из них. Для основы кваса используют кипяченую воду или молочную сыворотку. Сыворотку нужно отфильтровать через марлю.
На три литра кваса необходимо:
— 1 стакан или 300 грамм сахара;
— одна чайная ложка натуральной сметаны (15% жирность);
-полстакана (25 грамм) сухой травы чистотела или целый стакан свежего чистотела.
О дальнейшем приготовлении и употреблении читайте в статье