Сделала вчера еще раз ряженку: молоко поставила на тушение на ночь, утром разлила по баночкам и укутала в плед, вечером все было готово.
Сделала вывод: чем большей жирности сметана, тем гуще ряженка. В этот раз была сметана 25% немного + 10%, получилось пожиже, чем в прошлый рецепт, но все равно есть можно ложкой.
Из 3-х л молока + 0,3 л сметаны 25% = 2,6 л ряженки.
Ингредиенты:
- 3 л молока,
- 0,3 л сметаны.
Как приготовить:
- Молоко довести до кипения на режиме "Варка на пару", затем перевести в режим "Тушение" - 5,5 часов, возле кастрюли прыгать не надо, закрыл и пошел заниматься своими делами (я уезжала к подружке), ничего не убежит и не пригорит.
- Подождать пока остынет (до 40 градусов), развести сметану (у меня была 25% жирности) этим же молоком, влить в кастрюльку, закрыть и оставить на ночь. Утром все готово!
P.S.:
Результат видите - это что-то! Я очень люблю ряженку, но с магазинной ряженка домашняя ни в какое сравнение не идет, молочко получилось коричневое. В следующий раз разолью молоко по баночкам сразу и накрою одеялом - получится настоящая топленка, как давным-давно бабуси на базарах продавали.