Найти в Дзене

Креветки пиль-пиль (gambas al pil-pil)

Совсем нехитрое, но очень вкусное блюдо, которое вы найдете в любом ресторане Андалусии и не только. А если не найдете, то можно попросить — наверняка приготовят.

Фото: Haydn Blackey/Flickr, лицензия CC BY-SA 2.0.

Казалось бы, правда все просто: креветки, оливковое масло, чеснок, острый перец, петрушка. Но нет, все оказалось гораздо сложнее :) В Интернете есть масса рецептов, где готовые креветки сверху посыпают молотой паприкой. Так вот, оказывается, если так сделать, то уже получаются gambas al ajillo, то есть креветки в чесночном соусе, а вовсе не pil-pil. Но это неточно, потому что во мнениях расходятся :)

Еще мне удалось выяснить, что идея пришла с севера, от великих кулинаров басков, которые al pil-pil готовят bacalao, то есть треску. Но и тут начинается путаница. Википедия цитирует каких-то авторов кулинарных книг, которые утверждают, что bacalao al pil-pil часто путают с bacalao ligado (это я даже не возьмусь перевести на русский), а пиль-пиль на самом деле должен быть только в прозрачном масле. Если же вы погуглите картинки bacalao al pil-pil, то везде будет треска в непрозрачном соусе. И я даже нашла неплохой ролик на испанском в YouTube, где показано, как оливковое масло превращают в этот самый непрозрачный соус, размешивая в нем то, что выделилось в процессе жарки из рыбы (повар говорит, что выделяются жир и желатин).

Вот такой непрозрачный соус на всех bacalao al pil-pil в Гугле
Вот такой непрозрачный соус на всех bacalao al pil-pil в Гугле

Фото: Mover el Bigote/Flickr, лицензия CC BY 2.0.

В общем, треску обоих видов (как готовить в прозрачном масле, я пока вообще не знаю) оставим на потом, хотя попробовать интересно. Приготовим сегодня то, что как минимум в Андалусии называется креветками пиль-пиль.

Первое, что нам понадобится — специальная cazuela de barro, глиняная мисочка, которыми в обязательном порядке заставлен в Андалусии любой посудный или просто хозяйственный магазин. Обычно они коричневого цвета, простейшей формы и разных размеров. Но цвет и форма точно ни на что не влияют, так что берите любую. Многие готовят даже на обычной сковороде. Вся прелесть мисочки в том, что она долго держит жар, так что креветки еще продолжают готовиться, даже когда вы их едите. И это надо учитывать при выборе времени приготовления.

Вот примерно в таких мисочках примерно такие креветки и приносят в кафе и ресторанах. Размер мисочки почти всегда одинаков и невелик.
Вот примерно в таких мисочках примерно такие креветки и приносят в кафе и ресторанах. Размер мисочки почти всегда одинаков и невелик.

Фото: Haydn Blackey/Flickr, лицензия CC BY-SA 2.0.

Мы вообще готовили в тарелке от таджина.

Следующее, что понадобится — собственно креветки. В Испании их великое множество разновидностей. Я как-то пыталась разобраться и даже думала написать о них, но запуталась и отложила это дело. Помню только, что креветки, оказывается, бывают как минимум красные и белые (помимо всяких еще разновидностей). Ну, и мы точно знаем, что еще бывают langostinos (по-русски это, вроде как, пильчатые креветки). Они недорогие (9-12 евро за кило), большие и вкусные. Их мы и готовили.

Остальные ингредиенты: несколько зубчиков чеснока (в зависимости от размера миски, количества креветок и вашей любви к чесноку) порезать пластиками, жгучий перчик в нужном количестве порезать как душе угодно (можно даже раскрошить сухой, если нет свежего), а петрушку просто порубить. Если не боитесь получить креветок al ajillo вместо pil-pil, возьмите и молотую паприку. Я ее люблю, но мы не клали.

Дальше способы приготовления разнятся: кто-то сначала разогревает масло, потом добавляет чеснок и перец, а еще через какое-то время креветки, кто-то чеснок и перец кладет сразу, а некоторые вообще все вместе кидают в еще холодное масло. Пространство для творчества. Готовят тоже кто как: кто на плите, а кто в духовке.

У нас готовил муж, и он выбрал духовку. На нашу тарелку от таджина вошел почти килограмм чищеных (для этого был привлечен ребенок — фанат пиль-пиля) langoistinos и ушло чуть не полбутылки оливкового масла. Чеснок и перец муж положил сразу (он не любит острое, поэтому перца немного) и отправил все это на некоторое время в духовку прогреваться. Когда масло стало горячим (наугад, пальцами он не проверял), он вынул тарелку, закинул туда креветок и опять отправил в духовку. Через некоторое время перевернул и достал. Петрушки у нас не было (так что, видимо, опять не пиль-пиль получился, но съели все и очень быстро :)).

А это наши лангостины в тарелке от таджина
А это наши лангостины в тарелке от таджина

Это действительно очень вкусно: острые, сочные, горячие чесночные креветки, слегка поджаренный чеснок в остром масле… Если вам еще есть куда толстеть, то в соус можно макать белым свежим хлебом — это просто божественно.

Есть у этого блюда и вариации: мы лично видели (и пробовали) с грибами, а на просторах интернета туда добавляют gulas — мальков угря (эти белые червячки почему-то очень популярны как минимум в Андалусии) и almejas (моллюсков, которых я очень люблю приготовленными на масле с чесночком, так что в следующий раз добавим их обязательно).

Еда
6,93 млн интересуются